Gnocchi alla ricotta e carote viola

gnocchi alla ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono una preparazione base che non vi faranno avere sorprese in fatto di consistenza.

Risulteranno sicuramente soffici e saranno un’alternativa golosa e facilissima ai classici gnocchi di patate.

Ho aggiunto carote viola per dare un tocco di colore, il loro sapore è abbastanza neutro anche per il fatto che hanno meno zuccheri e sono più asciutte rispetto alle carote arancione.

Gli gnocchi alla ricotta si preparano in pochi minuti mescolando la ricotta fresca con farina, e un pizzico di sale.

L’impasto è molto semplice da lavorare, una volta cotti gli gnocchi li potrete condire semplicemente con burro e salvia.

Potrete comunque usare il condimento che più vi piace, salsa al pomodoro o verdurine saltate in padella come nel mio caso, ho infatti sbollentato cimette di broccoletti al dente saltati poi in padella con un po’ di olio e aglio.

Se volete un’altra alternativa potete fare gnocchi arlecchino con biete colorate.

Gnocchi alla ricotta 

Ingredienti per 3 porzioni o 2 abbondanti

330 g di ricotta poco umida (altrimenti fatela colare in frigorifero per una giornata)

150 g di carote viola

60 g + altra farina per spolverare il piano di lavoro

semolino o fumetto di mais per spolverare la superficie del vassoio su cui sistemerete gli gnocchi così da non farli attaccare.

Preparazione

Mondate le carote e frullatele più finemente possibile

In una terrina schiacciate la ricotta con una forchetta o passatela al setaccio

Unite le carote e amalgamate bene il composto, salate e aggiungete poi anche la farina impastando grossolanamente con la forchetta

Versate l’impasto ottenuto sulla superficie di lavoro precedentemente spolverato con farina e compattatelo bene ma delicatamente senza stringere troppo dando la forma di un cilindro

Tagliandone un pezzo alla volta e sempre con la superficie infarinata cominciate ad arrotolare per fare dei cordoncini da cui ricavare gli gnocchi tagliandoli a misura simile

Sistemateli su un vassoio di cartone o su un vassoio coperto da un panno che avrete spolverato con semola rimacinata o fumetto di mais cosicché non si attacchino fra loro o sulla base.

gnocchi la ricotta

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