Questa Torta Salata con pasta fillo con broccoletti e formaggio semistagionato è l’ideale da preparare per un aperitivo con gli amici, ma anche da servire come antipasto a una cena vegetariana o per un picnic nella bella stagione.
Ma potete preparare questa Torta Salata con pasta fillo anche per un pranzo al lavoro o una cena veloce come piatto unico.
È praticamente una variante della spanakopita greca che avevo già preparato.
Qui come ripieno ho usato i broccoletti di rapa anche se la dose usata è un po’ in difetto, quindi nel caso voleste prepararla aggiungetene almeno un terzo in più.
Ingredienti
1 confezione di pasta fillo – 12 fogli
500 g di broccoletti
200 g di formaggio semistagionato
100 g di ricotta
1 spicchio d’aglio
50 ml circa di olio extrav. di oliva
3 uova
semi di sesamo bianco e semi di lino
Preparazione
Lavate i broccoletti e lessateli in acqua salata
Scolateli e ripassateli in padella con olio e aglio.
Sbriciolate il formaggio e la ricotta, sbattete leggermente le uova e aggiungetele ai formaggi.
Aprite la confezione di pasta fillo e tenete i fogli coperti da un foglio di pellicola o da un panno appena umido per evitare che si secchino con l’aria.
Prendete la teglia che userete per la cottura e foderatela con un foglio di carta forno. Io ne ho usata una da 30 x 20 cm.
Per la base serviranno sei fogli di pasta fillo e ogni foglio dovrà essere spennellato con l’olio.
Iniziate spennellando il foglio di carta forno con l’olio e iniziate a stendere un primo foglio di pasta fillo proseguendo così con gli altri 5
Versate quindi il ripieno di broccoletti e formaggio e poi coprite con gli altri 6 fogli di pasta fillo, oliando ciascuno dei 6 fogli prima di stenderli uno sull’altro.
Ripiegate tutti i lati verso l’interno e spennellate anche loro poi decorate con dei semi di sesamo e lino.
Ritagliate in quadrotti la torta salata prima di infornare a 180 gradi per circa 30 minuti o finchè la vedrete dorarsi.
Non riesco a reperire la pasta phillo ed ho pensato più volte di produrmela da sola..poi ho lasciato perdere. Adesso mi fai tornare la voglia..mannaggia a te!!
a farla da me non ci penso 🙂 ma mi sembra strano che non la trovi … devi guardare bene fra le paste sfoglie