Invitata ad una cena ho pensato di portare questi cantucci integrali alle castagne e fondente invece che la più classica torta.
Googlando vengo a conoscenza che i cantucci si chiamano anche biscotti di Prato e hanno quindi la stessa ricetta tradizionale.
Cercando la ricetta dei cantucci su Pinterest capito sulla ricetta di Giulia che mi ispira moltissimo e decido di sceglierla e prepararla.
Non è la ricetta tradizionale ma una sua versione autunnale che fa uso della farina di castagne, leggendo la ricetta mi da l’idea di un buon biscotto rustico e molto adatto per il fine pasto.
Ho apportato delle piccole varianti come ridurre lo zucchero, usare la farina integrale di frumento e non di avena, cioccolato fondente tagliato a coltello e l’aggiunta di zenzero candito.
La ricetta dei cantucci integrali alle castagne e fondente seppur leggermente variata però è praticamente la sua.
Ingredienti per 50 pezzi
3 uova codice 0
100 g di zucchero di canna grezzo
150 g di farina integrale
200 g di farina di castagne
1 cucchiaino di lievito
3 cucchiai di latte
100 g di cioccolato fondente al 70%
100 g di mandorle
50 g di zenzero candito
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungi le due farine setacciate con il lievito e i 3 cucchiai di latte.
Rigira per ottenere un impasto omogeneo e a questo punto aggiungi anche le mandorle intere, il cioccolato precedentemente tagliato grossolanamente a coltello e lo zenzero tritato.
Fodera con carta da forno la teglia e posavi sopra l’impasto.
Forma due filoncini leggermente schiacciati larghi non più di 5 cm e spessi 2 cm.
Tienili separati in modo che in cottura non si attacchino.
Cuocili in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta sfornati e appena intiepiditi tagliali a fette di circa 2 cm di spessore in senso obliquo e rimettili in forno appoggiati su un lato per altri 5 minuti, fino a che non sono biscottati.
Lascia raffreddare i biscotti e poi conservali in una scatola di latta dove manterranno la loro croccantezza.
Mi intriga moltissimo questa versione autunnale e sono certa che anche gli altri commensali avranno gradito non da poco ^_^ Una ricetta da provare sicuramente!
buoni buoni tanto che li ho riproposti ad altri amici che avevo come invitati e sono piaciuti 🙂