Il pane Soda bread è un escamotage per fare un pane veloce e senza lievito.
In questi giorni c’è stata la caccia al tesoro, che in questo caso era il lievito di birra, andato a ruba.
Io per fortuna un paio di mesi fa mi ero preparata il lievito madre e quindi la cosa non mi ha toccato per niente.
Però ci sono volte in cui ti accorgi all’ultimo momento che scarseggia il pane e allora ecco che possiamo risolvere la cosa con questo pane veloce e senza lievito.
Il soda bread come suggerisce già il nome non è italiano ma viene dall’Irlanda e anni fa ne avevo fatto una versione semplice e con dosi maggiori che potete leggere qui.
A questa versione ho aggiunto polvere di rosmarino mischiata a un pizzico di aglio sempre in polvere e semi di lino.
L’ idea di rifare questo pane mi è venuta guardando il video di Lina che in modo semplice e chiaro vi farà vedere l’esecuzione della ricetta.
Ingredienti
110 ml di latte
110 g di yogurt bianco
250 g di farina 1 o altra che preferite
mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato
1 cucchiaino da caffè di sale
semi e aromi a piacere, io un cucchiaio raso di polvere di rosmarino miscelato a un pizzico di aglio e semi di lino.
Preparazione
Miscelate tutti gli ingredienti secchi in una terrina.
Miscelate ora in un’altra ciotola lo yogurt con il latte e versate nella terrina degli ingredienti secchi.
Mescolate bene e poi rovesciate sulla superficie di lavoro per compattare con le mani l’impasto che non deve appiccicare, nell’eventualità aggiungete un pizzico di farina in più.
Formate una palla, spolveratela leggermente di farina e fate due tagli a croce aprendoli leggermente.
Accendete il forno a 180 gradi e infornate per circa 35 / 40 minuti