Gli involtini di verza alle patate possono diventare un secondo vegetariano o un contorno a seconda della porzione che viene consumata.
La ricetta è contenuta nel manuale dell’Ottocento scritto dal cuoco di Casa Savoia e chiamati involtini di magro con la verza
Ho scoperto la ricetta in un post di Elena e mi piaceva rifarla, le indicazioni non sono molto dettagliate ma si capisce comunque sufficientemente come procedere e andando un po’ a sentimento per quello che non viene detto, risulta una buona preparazione di stagione e vegetariana
Lei ha accompagnato con una azzeccatissima fonduta, diventando così un piatto completo ma io non avendo gli ingredienti per farla ho optato per una semplice spolverata di pan grattato saporito e tostato
Ingredienti per 3 – 4 persone
130 g di verza bianca tritata finemente
15 foglie di verza
2 uova
8 cucchiai di pecorino saporito grattugiato
400 g di patate cotte
due noci di burro
pane grattugiato (3 cucchiai)
una grattugiata di noce moscata
2 cucchiaini di cannella in polvere
Preparazione
Mettete a bollire una casseruola con acqua salata.
Sfogliate la verza per scegliere le foglie di dimensione medie che vi serviranno per fare gli involtini, lavatele e immergetele nell’acqua che bolle a cuocere per 3 minuti
Scolatele e sistematele poi su uno strofinaccio
Mettete a cuocere le patate e triturate il cuore bianco della verza
Una volta che le patate sono cotte e pelate, passatele nello schiaccia patate, versatele in una terrina con il burro e il trito di verze, rigirate bene.
Aggiungete le uova il formaggio la cannella e la noce moscata, amalgamate il tutto a formare un composto.

Prendete una foglia di verza, tagliate la parte finale troppo grossa della costa centrale, prendete una generosa cucchiaiata del composto e sistematela al centro e in basso sulla foglia.
Piegate i lembi verso l’interno e poi arrotolate a formare l’involtino
Ungete una pirofila con un po’ d’olio e sistematevi mano a mano gli involtini di verza, accendete il forno a 200 gradi. Versate un filo d’acqua sul fondo e dell’olio sugli involtini, coprite la pirofila con carta stagnola.
Infornate per 30 minuti.
Tostate il pan grattato con due cucchiai di olio, premendolo con una spatolina in modo che assorba il condimento, salate leggermente.
Una volta sfornati gli involtini di verza spolverateli con il pangrattato.
