Vagabondando tra blog vedo che vari blogger hanno delle belle iniziative e propongono raccolte di ricette monotematiche, ho già partecipato ad alcune, dato che giorni addietro avevo messo nel mio raccoglitore di ricette un primo piatto che mi aveva incuriosito per la sua rivisitazione ora avevo un motivo in più per attuarlo, e quindi metto in cantiere questa bella idea.
Ricetta che partecipa all’ Abbecedario della trattoria Muvara che sta raccogliendo un simpatico alfabeto culinario, siamo alla lettera L come lasagna e le sue declinazioni, io in genere non faccio lasagne al forno ma questa variante mi ha stuzzicato probabilmente per il fatto di essere già porzionata rimanendo comunque una lasagna. E ora via a far parte del più bel alfabeto goloso!!!
Ingredienti per 4 persone (12 Fagottini)
Per la pasta : 2 uova e 250 gr. di farina
per il pesto : 5 mazzetti di basilico, 30 grammi di pinoli, mezzo spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di grana grattuggiato e 1 di pecorino, sale grosso, olio.
per la besciamella : 30 gr. di burro, 30 gr. farina, 30 ml. di latte, sale e noce moscata.
per riempire e adornare: 2 patate grandi e 300 gr. di fagiolini.
1) Impastate le uova e la farina e mettete la pasta avvolta in una pellicola, in frigo.
2) Ora tocca al pesto e questa è la prima volta che faccio il pesto nel mortaio, e ne è uscito cremoso come vedete lì sopra…il mio mini frullatore era gìà sul piede di manovra…..ma è rimasto stupito del non intervento. Quindi ho seguito questo ordine, visto in tv a linea verde, mettere pinoli e aglio e pestare, poi segue il basilico tagliato finemente, assieme al sale grosso che aiuta a macinare, poi i formaggi grattuggiati e per ultimo l’olio. Lessate patate e fagiolini e lasciate raffreddare.
3) Per la besciamella, mettete a scadare a parte il latte, in un altro pentolino il burro e la farina setacciata a fuoco basso, a cui aggiungerete il latte a filo ben caldo e lascerete bollire per 15 minuti sempre a fuoco lieve. ultimate con pizzico di sale e noce moscata.
4) Tirate a sfoglia la pasta ricavando dei quadrotti di circa 15 cm. di lato, che andate poi a sbollentare in acqua salata con un cucchiaio di olio ,così non appiccicherà quando la scolerete, per 2/3 minuti. Inseriteli nelle formine di alluminio per muffin, che avrete prima ben oliato.
5) Tagliate a tocchetti le patate e i fagiolini e ora componete i cartoccini mettendo prima un cucchiaio di besciamella, i tocchetti di patate e fagiolini, e un cucchiaino di pesto. Richiudete i lembi di pasta e spolverizzate con fiocchetti di burro e reggiano grattuggiato, infornate a 180 gradi per 10 minuti. Dopodichè sformate tre cartocci per piatto, decorate con un giro di piatto con dell’altro pesto e tocchetti di verdure che avrete tenuto al caldo. ( io purtroppo li avevo quasi finiti, mi sono dimenticata di metterne da parte).
E anche la L è pubblicata: http://abcincucina.blogspot.com/2011/07/l-come-lasagne.html!
Grazie ancora per la partecipazione!!!
@Aiuolik
YESSSSSSSSSS
Me gusta mucho 🙂 Promossa per l'abbecedario!!!
Ciaooooooooooooo
PS Io ho la senape..tu sei pronta per la mostarda? 😉
bella complimenti.
http://www.findradio.net
Questi cartoccini sono proprio una bella idea da fare assolutamente
a presto cocozza
Che meraviglia!!! A quest'ora è una visione quasi sacra! L'idea è semplicemente fantastica!
Baci da Sabrina&Luca
Questa raccolta me l’ero proprio persa…forse perché anche io ero un po’ persa :-))) Questi cartocci in ogni caso devono essere spettacolari!
Ciaooo,
Aiuolik
Io le avevo fatte seguendo una ricetta di Lory (mercante di spezie), ma con la lasagna pronta…tu hai fatto tutto da te, ed il risultato e’ perfetto, wow :))) Ciao!
camalyca : mi raccomando trova una sedia…..grazie del premioooo!
Anna : bella e buona, te la consiglio, bacio
Laura : virtualmente tutte le sere, per davvero è un po’ complicato…ciaoo!
Vera : bentrovata, grazie
Elga : son contenta, grazie del complimento, ciao
Claud : te lo consiglio, qui di sale non c’è poi molto 🙂 bacio
twostella : questa però è meglio se resta morbida…..secondo me…
poi ognuno si regola, ciaooo!
Fra : son d’accordo, le raccolte stimolano a trovare il particolare
che fa la differenza…baci
Ely :anch’io non lavoro molto di paste ripiene, ma danno soddisfazione, ciao.
Saretta : …è vero, le ho appena viste, complimenti pure a te…
Carmen : grazie a te per la raccolta, ciao
Camomilla :più che farlo apposta, mi viene naturale e tu comunque sei un’ospite gradita,bacioni
Anicestellato : direi che come pranzo ti accontenti del giusto…
ciaooo!
Dario : sì, si presentano bene…
ti ho dato una bella idea allora, ciao.
Lo : ne ho lanciati una quindicina, tanto lungo com’è, con uno, per lui era come mangiare un cioccolatino…:-))) bacioni
Gunther : una simpaticissima idea, pure facile, ciao
Gialla : te ne lancio uno, per accoglierti nel mio blog, ciao
Mirtilla : grazie per il complimento, mirtillina…buona serata
FairySkull :benvenuta da queste parti…ora però non mi svenire proprio qui…:-))))
NIGHTFAIRY : hai ragione sono delicati ma gustosi…ciao fatina, buona serata, baci
Ciao…:-) Soleluna del blog http://stegnatdepolenta.myblog.it/ ha iniziato una simpatica raccolta con la zucca….partecipa anche tu…entra nel suo blog e leggi il regolamento:-) un bacio
Annamaria
Stupendi, l’idea mi piace un sacco!molto delicati..Complimenti!
Buona domenica!
Da svenire !!!!!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
splendidi!!!
e la tua descrizione e’molto dettagliata,complimenti 😉
Uhhhh ma che bontà queste lasagneeeee!!! Si presentano anche benissimo!
Buon w-e
Gialla
sai che è un modo molto originale di fare le lasagne la pesto, non ci avevo mai pensato, una grande idea
urchissimaaaaaaaaaaa e quanti fagottini hai lanciato a Lorenzo dal balcone per sostenerlo??? un bacio
bellissima ricetta!!!!
questame la segno…. mi farà certamente fare un figurone!!!
ciaooooo e buon wend!!!!
Che meraviglia queste con uno zuccotto di melanzane sarebbe per me il pranzo perfetto….mi accontento di poco vero??
a presto
Ah ma allora dillo, lo fai di proposito a cucinare tutti i piatti con gli ingredienti che adoro… Astro sei una forza, mi prendi a mangiare a casa con te??
Un bacione e buon fine settimana!!!
che bella ricetta brava
grazie
Buonerrimeeeeeeeeee..simili a quelle che feci io in primavera..adoro queste cose lasagnose!!!
baciotti
che bontà divina!!!! mi piacerebbe provarli, non faccio spesso le paste ripiene ma devo dire che questi sono davero bellissimi!
un bacio Ely
Mi piacciono molto le raccolto, spingono a rivisitare piatti tradizionali, a usare la propria fantasia o a proporre il proprio cavallo di battaglia. Bellissima questa pasta ripiena…da acquolina in bocca
Un bacio
Fra
Che buone le lasagne quando diventano croccanti, ripieno approvato! Notte
Che buone le paste ripiene… col peto poi!!
Che meraviglia di paitto:)) Mi piace moltissimissimo!! Elga
Ma che meraviglia!!!
Mi hai fatto venire un’acquolina non da poco….ma quand’e’ che mi inviti a cena?
ciao, Laura
ma che bella idea di pasta fresca ripiena:-) un bacio
Annamaria
Ma mi vuoi proprio far svenire?
Basta! Sono costretta a lasciarti un premio :p