cartoccini di lasagne al pesto

Vagabondando tra blog vedo che vari blogger hanno delle belle iniziative e propongono raccolte di ricette monotematiche, ho già partecipato ad alcune, dato che giorni addietro avevo messo nel mio raccoglitore di ricette un primo piatto che mi aveva incuriosito per la sua rivisitazione ora avevo un motivo in più per attuarlo, e quindi metto in cantiere questa bella idea.

Ricetta che partecipa all’ Abbecedario della  trattoria Muvara che sta raccogliendo un simpatico alfabeto culinario, siamo alla lettera L come lasagna e le sue declinazioni, io in genere non faccio lasagne al forno ma questa variante mi ha stuzzicato probabilmente per il fatto di essere già porzionata rimanendo comunque una lasagna. E ora via a far parte del più bel alfabeto goloso!!!

 

Ingredienti per 4 persone (12 Fagottini)

Per la pasta : 2 uova e 250 gr. di farina

per il pesto : 5 mazzetti di basilico, 30 grammi di pinoli, mezzo spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di grana grattuggiato e 1 di pecorino, sale grosso, olio.

per la besciamella : 30 gr. di burro, 30 gr. farina, 30 ml. di latte, sale e noce moscata.

per riempire e adornare: 2 patate grandi e 300 gr. di fagiolini.

1) Impastate le uova e la farina e mettete la pasta avvolta in una pellicola, in frigo.

2) Ora tocca al pesto e questa è la prima volta che faccio il pesto nel mortaio, e ne è uscito cremoso come vedete lì sopra…il mio mini frullatore era gìà sul piede di manovra…..ma è rimasto stupito del non intervento. Quindi ho seguito questo ordine, visto in tv a linea verde, mettere pinoli e aglio e pestare, poi segue il basilico tagliato finemente, assieme al sale grosso che aiuta a macinare, poi i formaggi grattuggiati e per ultimo l’olio. Lessate patate e fagiolini e lasciate raffreddare.

3) Per la besciamella, mettete a scadare a parte il latte, in un altro pentolino il burro e la farina setacciata a fuoco basso, a cui aggiungerete il latte a filo ben caldo e lascerete bollire per 15 minuti sempre a fuoco lieve. ultimate con pizzico di sale e noce moscata.

4) Tirate a sfoglia la pasta ricavando dei quadrotti di circa 15 cm. di lato, che andate poi a sbollentare in acqua salata con un cucchiaio di olio ,così non appiccicherà quando la scolerete, per 2/3 minuti. Inseriteli nelle formine di alluminio per muffin, che avrete prima ben oliato.

5) Tagliate a tocchetti le patate e i fagiolini e ora componete i cartoccini mettendo prima un cucchiaio di besciamella, i tocchetti di patate e fagiolini, e un cucchiaino di pesto. Richiudete i lembi di pasta e spolverizzate con fiocchetti di burro e reggiano grattuggiato, infornate a 180 gradi per 10 minuti. Dopodichè sformate tre cartocci per piatto, decorate con un giro di piatto con dell’altro pesto e tocchetti di verdure che avrete tenuto al caldo. ( io purtroppo li avevo quasi finiti, mi sono dimenticata di metterne da parte).

 

30 thoughts on “cartoccini di lasagne al pesto

  1. Me gusta mucho 🙂 Promossa per l'abbecedario!!!

    Ciaooooooooooooo

    PS Io ho la senape..tu sei pronta per la mostarda? 😉

  2. Che meraviglia!!! A quest'ora è una visione quasi sacra! L'idea è semplicemente fantastica!
    Baci da Sabrina&Luca

  3. Questa raccolta me l’ero proprio persa…forse perché anche io ero un po’ persa :-))) Questi cartocci in ogni caso devono essere spettacolari!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  4. Io le avevo fatte seguendo una ricetta di Lory (mercante di spezie), ma con la lasagna pronta…tu hai fatto tutto da te, ed il risultato e’ perfetto, wow :))) Ciao!

  5. camalyca : mi raccomando trova una sedia…..grazie del premioooo!

    Anna : bella e buona, te la consiglio, bacio

    Laura : virtualmente tutte le sere, per davvero è un po’ complicato…ciaoo!

    Vera : bentrovata, grazie

    Elga : son contenta, grazie del complimento, ciao

    Claud : te lo consiglio, qui di sale non c’è poi molto 🙂 bacio

    twostella : questa però è meglio se resta morbida…..secondo me…
    poi ognuno si regola, ciaooo!

    Fra : son d’accordo, le raccolte stimolano a trovare il particolare
    che fa la differenza…baci

    Ely :anch’io non lavoro molto di paste ripiene, ma danno soddisfazione, ciao.

    Saretta : …è vero, le ho appena viste, complimenti pure a te…

    Carmen : grazie a te per la raccolta, ciao

    Camomilla :più che farlo apposta, mi viene naturale e tu comunque sei un’ospite gradita,bacioni

    Anicestellato : direi che come pranzo ti accontenti del giusto…
    ciaooo!

    Dario : sì, si presentano bene…
    ti ho dato una bella idea allora, ciao.

    Lo : ne ho lanciati una quindicina, tanto lungo com’è, con uno, per lui era come mangiare un cioccolatino…:-))) bacioni

    Gunther : una simpaticissima idea, pure facile, ciao

    Gialla : te ne lancio uno, per accoglierti nel mio blog, ciao

    Mirtilla : grazie per il complimento, mirtillina…buona serata

    FairySkull :benvenuta da queste parti…ora però non mi svenire proprio qui…:-))))

    NIGHTFAIRY : hai ragione sono delicati ma gustosi…ciao fatina, buona serata, baci

  6. Che meraviglia queste con uno zuccotto di melanzane sarebbe per me il pranzo perfetto….mi accontento di poco vero??
    a presto

  7. Ah ma allora dillo, lo fai di proposito a cucinare tutti i piatti con gli ingredienti che adoro… Astro sei una forza, mi prendi a mangiare a casa con te??
    Un bacione e buon fine settimana!!!

  8. che bontà divina!!!! mi piacerebbe provarli, non faccio spesso le paste ripiene ma devo dire che questi sono davero bellissimi!
    un bacio Ely

  9. Mi piacciono molto le raccolto, spingono a rivisitare piatti tradizionali, a usare la propria fantasia o a proporre il proprio cavallo di battaglia. Bellissima questa pasta ripiena…da acquolina in bocca
    Un bacio
    Fra

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