Queste melanzane è da un po’ che le volevo fare, ma aspettavo di riavvicinarmi ai fornelli….anzi meglio dire al forno……però ho usato il microonde che con i tempi si abbrevia il calore sprigionato. Bastava aspettare qualche giorno e il forno non avrebbe dato più fastidio , visto le temperature di ora, 15 gradi!
Partecipo alla raccolta di ricette melanzanose di Simona
Ingredienti per 4 zuccottini : 2 melanzane medie, facendo caso che la parte tondeggiante sia formosa, oppure prendete quelle tonde, io ne avevo una e una, due cucchiai di olive taggiasche sott’olio, un bel cucchiaio di capperi sotto sale, 8 pomodorini ciliegia, aglio, prezzemolo, basilico, olio, sale e pepe.
Preparazione: tagliate a metà le melanzane e incidetele nella polpa con 3 -4 tagli in cui infilerete delle scaglie di aglio, oliatele e salatele poco; ora infornate appoggiando sul fondo la parte tagliata, lasciate circa 5 minuti, finchè non si saranno ammorbidite. Una volta sfornate, scavatele della polpa che metterete da parte, ma conservate le bucce che inserirete negli stampini da soufflè o altro, strofinati con olio (diametro di cm.8) e facendole ben aderire.
Tritate grossolanamente la polpa con prezzemolo e l’aglio che avevate inserito, a parte tritate i pomodorini ciliegia a cui avete tolto i semini e la loro acqua, assieme alle olive, ai capperi e al basilico. Quindi mettete il composto di melanzane negli stampi, dove si trovano già le bucce, fino a metà, ora aggiungete il trito di pomodorini capperi e olive e richiudete con altra polpa di melanzana.
Infornate per 4 minuti e una volta sfornate, sformatele nei piatti e lasciate intiepidire, si taglieranno meglio. Se vi rimangono dei pomodorini e della melanzana…..riempiteli e adorneranno il piatto. Sul piatto spolverate di sale rosso e pepe nero, un filo d’olio.
parole di burro: zuccotto take way…
a disposizione
ziodà :evvvvai con le melanzane allora….ci sono anche quelle crude più sotto…accomodati, ciaoo :-))
serena : ho centrato i tuoi gusti allora…premio in arrivo ,mi par di capire….e io accolgo volentieri, grazie.
Cricri :prendine quanti ne vuoi…
io sono già in pole position…fai un fischio e la colazione è prenotata, baci.
oddiomio ma cosa sono questi meravigliosi zuccottini! Che buooooni, ne prendo uno insieme al premio (caspita, onoratissima sono!)
grazie grazie grazie grazie
cri
p.s.- appena passa sto periodo allucinante dobbiamo concederci una colazione con i fiocchi (o con i risini!)
Astro, non vale…
io adoro le melanzane, adoro le monoporzioni, adoro i piattini presentati così benino benino..
Grazie della ricetta.
🙂
Fai un giretto da me e ritira qualcosina..
Un abbraccio
Serena
wow!!!…. si lo so..magari non faccio testo perchè io le melanzane le mangerei anche crude tanto mi piacciono…ma questa ricetta è stupenda!!!!
un abbraccio!!!!
Che meraviglia questo zuccotto,devo proprio farlo visto che amo le melanzane!
Un bacione
Viviana : sì, fanno bella figura e sono molto saporiti…pure noi a casa…noleggio barche esaurito..:-)))ti mando email, ciao
Annamaria : OK,sorridere fa bene,
baci baci :-))
Ciciuzza :ciao ciciuzz,finalmente, ma dov’eri finita… ti eri ibernata…? mi raccomando non latitare, baci
Lo :ah ah ah ah ma quanto sei agitata? da uno a 1000…un milione, mi sbagli pure il post…
farò tutto quel che mi è possibile
… anche Giulietta.. :-))))))))
Elga : ti ho stuzzicato l’appetito?
prova…sono facili facili..
Camalyca :brava, vedo che hai doti extrasensoriali..:-))
Gunther K.Fuchs : è vero sono un bel esempio di mediterraneità, ciao
miciapallina:golosissimi…copiare, ma soprattutto cucinare!
Ciboulette : grazie per i complimenti, son contenta che ti piacciano,ciaooo!
Cocozza : teneri, gustosi, e belli.
…..molto modestamente :-))))
Io adoro le melanzane e questi zuccottini sembrano cosi buoni e teneri
ciao cocozza
Stupendi questi sformatini, astro, complimenti, davvero!
u che meraviglia!
Posso copiarti la ricetta?
Anzi…. COPIO la ricetta prima che finiscano le melanzane!
Ho l’acquolina solo a guardare le foto!!!
nasinasi golosissimiiiiiii
è un trionfo dei sapori della cucina mediterranea, è bellissimo
Ma che spettacolo!
Ne sento il profumino!
Mamma mia che acquolina! Non sapevo di questa raccolta, vedo cosa riesco a fare! Elga
maròòòòòò ho scritto nell’altro post…riscrivo qui…perchè è un messaggio di fondamentale importanza:
salutami Lorenzo dal balcone…..che gli butti giù una treccia? perchè non abito a Veronaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ciao Astro ma come stai!!! ottime le melanzane fatte a zuccotto poi intrigano anche l’occhio! 🙂
un piacere ritrovarti e a presto!
si…decisamente mi hai fatto ridere:-) che bello zuccottino:-) un bacio…ora sto meglio…
Annamaria
sono bellissimi!! ottima idea davvero, perchè oltre ad essere buone, sono stupende da presentare!!! ho visto che segnali babajaga… stavo per andarci sabato sera per festeggiare il compleanno di Gp, poi il diluvio ci ha fermati 🙁
un bacioooo
Fra : t’asciugo la lacrimuccia…. e ti pulisco pure….gli angoli della bocca :-)))))
dolci a …gogo!!! : ben arrivata
te lo consiglio è facile,ma goloso.
Saretta : un’altra golosa dipendent-melanzana? ciao e buona settimana pure a te.
Claud : detto….fatto, baratto effettuato 😉
Camomilla : evidentemente siamo in sintonia di gusti, bello!! baci
marcy:ben trovataaaaa, menzalane..? ah capisco… alla Laffen….
essenza di vaniglia : è simpatico proporre qualche novità…ciao e grazie per i complimenti.
Simona : provareeee…grazie a te per la raccolta, baci.
Lo : hai ragione…parsimoniosa sono stata…bacioni pure a te.
Blunotte : eh eh …..vedi a mancare all’appello…:-)))
Laura : son contenta che ti garbino
…ti assicuro che sono saporiteee!
skucinando : oh qual onore…ti riaffacci bel papero metereopatico,
ti offro volentieri zuccottino con buonumore incorporato…grazie per il complimento ;-))
visto cara astruccia che girando per il webbo si trovano ricette ineterssantissime ed esecuzioni sbavose?
zuccottini di melanzane da te e canederli da isabella … mo’ mi puppo un dolcetto da panettona e sono a posto 🙂
ciao aMMerikana (vai forte con la cucina)
Innanzitutto complimenti per i premi e complimenti per questa ricettina molto invitante ! A me le melanzane garbano proprio tanto!!! Buona serata Laura
mamma quante cose buone, era da un po troppo che non venivo a trovarti
ma che golosa!!! Dai consolati….il micronde ti fa anche risparmaire sul consumo elettrico….un baciotto
Un’idea davvero carina, nonche’ buona: provero’ a riprodurla. Grazie per il post!
ma che bello! uno zuccotto con le melanzane non lo avevo mai visto!!!
brava brava!!!
ciao! a presto!
ullallààààà
io le adoro le “menzalane”!!!
grazie, questo lo faccio questo fine settimana, deve essere strabuooonooo!!! 😉
Grazie Astro, è un piacere ricevere da te questo premio!!!
Ecco un’altra bella ricetta, non so perchè ma azzecchi sempre in pieno i miei gusti… te la copio perchè sono sicura che anche al mio ragazzo piacerà molto!
Un abbraccio e grazie ancora!
Devono essere davvero deliziosi questi zuccottini! Accetto il baratto!
Ma che idea gustosa!Io adoro le melanzane!!!
Buona settiamana
Saretta
ciao ma che buono questo zuccotto,lodevo proporre al piu presto:-)baci imma
Noooo ma così mi commuovo, non solo mi regali un premio splendido (smak) ma addirittura mi dedichi una ricetta…non so proprio che dire anche perchè ho la bocca virtualmente piena di uno dei due zuccottini 😛
Grazie davvero! Un bacione e buon lunedì
Fra