Bavette alla farina di piselli

bavette alla farina di piselli

Sempre curiosa di provare nuovi ingredienti mi sono comprata la farina di piselli che vedevo bene per una pasta alternativa o per prodotti da forno o semplicemente per addensare una zuppa.

La prima sperimentazione culinaria comunque è caduta sulle bavette alla farina di piselli.

La farina di piselli è una buona fonte di fibre ed è naturalmente senza glutine adatta quindi per una cena con ospiti celiaci.

Essendo senza glutine manca però di elasticità quindi ho pensato che un’aggiunta di amido di mais o farina di riso glutinoso avrebbe aiutato a legare meglio l’impasto, e così è stato.

Le percentuali da me usate possono variare e essere aumentate fino ad usare le farine in parti uguali, ma questo lo deciderete in base alle vostre preferenze.

bavette alla farina di piselli

Ingredienti per 3

150 g di farina di piselli

50 g di farina di riso glutinoso, o tapioca, o amido di mais

2 uova

2 cucchiai di acqua solo all’occorrenza

Preparazione

Miscelate le farine con un pizzico di sale, rompete al centro 2 uova e cominciate a girare con la forchetta per farle assorbire.

Quando avrete un impasto sbriciolato versate su una superficie di lavoro spolverata di farina di riso e impastate per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se occorre aggiungete 1 cucchiaio di acqua alla volta per compattare meglio.

Tirate una sfoglia con il matterello ad uno spessore che preferite aiutandovi sempre spolverando di farina.

In questo caso io ho voluto una pasta piuttosto spessa, ma potete decidere in base al formato di pasta che desiderate. Nel caso di ravioli infatti dovrete ottenere una sfoglia più sottile dato che poi verranno richiusi con un secondo strato.  

Nota – L’acqua può dipendere dalla taglia delle uova usate, le mie erano medie e ho dovuto aggiungerla. Se ne usate di grandi probabilmente potrebbe non servire.

bavette alla farina di piselli
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2 thoughts on “Bavette alla farina di piselli

  1. Anch’io sono sempre curiosa di sapori nuovi e la farina di piselli l’ho provata già in parecchie ricette ma mai nella pasta fresca 😍ha un aspetto troppo invitante 😋complimenti, ti rubo l’idea!

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