spezzatino di persico alla salsa d’arancia

I pesci interi, non sono molto ben voluti…..a meno che, qualcuno li pulisca e li prepari già sfilettati nel piatto…….comodo però. A dir il vero, neppure io, amo dover levare la pelle, togliere le spine…..le pinne ecc. ecc.
Quindi è meglio se me li mangio al ristorante ….dove qualcuno ci pensa.
A casa, spesso vado per i filetti di persico, che si prestano a svariati modi di preparazione. Questa volta ho scelto una ricetta dal libro – cucinare il pesce della Giunti – Demetra. la ricetta l’ho cambiata, infatti prevedeva astici, ma figuriamo se io mi metto a fare lotta romana con un astice per riuscire a ficcarlo nella pentola……naaaaaaa, non è per me.
In pratica ho usato solo la parte della ricetta che riguardava la salsa d’arancia….e pure lì ho cambiato….va bè diciamo che mi ci sono ispirata….. e poi ho veleggiato per altri mari.

Ingredienti per 4 : 1 Kg. di filetto di persico, mezzo bicchiere di vino bianco, due cucchiaini di semi di coriandolo, 2o gr. di burro, un po’ d’olio, prezzemolo tritato, sale q.b.

Per la salsa d’arancia : 3 arance, 30 gr. di burro, un bicchiere di vino bianco secco, un cucchiaio di maizena, mezzo cucchiaio di zucchero, pepe, sale.

Preparazione : tagliate a cubetti il pesce, mettetelo in padella con burro e olio a fiamma vivace per qualche minuto, sfumate col vino e continuate a rosolare, aggiungendo i semi di coriandolo, salate e rigirate da sotto delicatamente, con una spatola di legno, in modo da non rompere i cubetti, quando avranno preso colore, aggiungete il prezzemolo e spegnete.

Per la salsa: spremete le arance e raccogliete il succo che andrete ad aggiungere assieme al vino al burro sciolto nella pentolina, lasciate restringere per qualche minuto, salate e versate lo zucchero, poi mettete la maizena precedentemente sciolta con poca acqua. Lasciate addensare fino a che sarà cremosa a vostro piacere. Irrorate i cubetti di pesce e per finire macinate il pepe fresco.

27 thoughts on “spezzatino di persico alla salsa d’arancia

  1. Ciao ho visto solo ora un tuo commento da me per la ricetta dei cornetti! Scusa per il ritardo nel dirti grazie e…. ho guardato il tuo blog, sei veramente simpatica!
    Ciao e a presto!

  2. manu e silvia :troppo brave….. e ora l’avete trovata baci!

    sweetcook : anche tu trovarlo pronto ehhhh….

    Saretta : bacioni anche a te, :-))

    Fra : ehh abbiamo gusti simili, brava anche tu!!

    Anna : ma grazieeee…sono promossa!

    Daniela : ci siamo sentite…ora procediamo, ciaooo!

    dario : quel quaderno deve essere ben fornito ;-)))

    Fia : ma come non ti piaceeee….va
    bè, non importa se mi lasci i baciiiiiiiiiiiii, sei perdonata!

    Lo : no no, mi sentirei troppo in colpa……però mi piace molto, mangiarlo…se me lo trovo nel piatto….la colpa diciamo …che svanisce :-)))

    lenny : colmare lacuna…variare non è male, bacio!

    Simona : …allora mi incuriosisci
    ;-)))

    Stefano: c’è gusto…c’è gusto…te lo assicuro ;-))))

    Brii: grazieeeeeee, a presto!

    NIGHTFAIRY : sono contenta di favorire il tuo papi, ciao dolcissima!

    Stellina : grazie dei complimentiiiiii, bacione.

    Elga : e vada per il piatto delle feste, allora.Ciaoooo!

    Rocco : ehiiiiiiiiiiiii, ma guarda chi si vede, benvenuto nella mia cucinaaaaa,bella questa..gongonzola
    …Fiammyyyy, simpaticona!

    Milù : è quel che dico anch’io.. .ciaoooo!

    Gunther : vero, se si cambia il modo di cucinare, s’invoglia anche chi è restio, ciao Gunti!!

    Ciboulette :Grazie dell’informazione…se possiamo essere più consapevoli non è male, baciooooo!

    Tatiana : ricette di pesce ….in cantiere ehh TATI,sicuramente buone

    Serena :ti suggerisco un bell’effetto….;-))

    Camo : eh sarebbe una bella lotta e urletti vari ;-))) sapevo che eravamo d’accordo…certo può essere un idea, bacioooooo!

    Val : adesso vengo a vedere….

    Babi : tu sei una furbacchiona….
    (^_____^) bacionisssimo!

  3. eh…ecco perchè di solito non preparo il pesce…lo faccio fare agli altri, io mi limito a mangiarlo! eh eh! questo abbinamento pesce-arance è davvero strano strano strano…da provare! 😉 un mega bacio!

  4. Ciao Astro! E’ da un po’ che non passo di qua e noto che hai cambiato la veste grafica al blog… mi piace! Anche la neve che scende lenta lenta…
    Ti immagino a fare la lotta con l’astice… hi hi hi!
    Nemmeno io amo molto i oesci interi, sia per la preparazione che nel piatto… la mia è una fissa!
    Il tuo spezzatino è davvero invogliante, perfetto per la cena della vigilia!
    Un bacio grande

  5. un modo molto originale di fare il pesce come uno spezzatino credo che l’idea invoglia a consumare più pesce, il sapore dell’arancio poi gli da una smorzata di gusto

  6. Ciao Astroooooo vedi che ogni tanto passo pure io a salutarti ?! Bella l’idea che mi hai lasciato di fare la polenta abbrustolita con il gongorzola… Non è un errore di ortografia ma è il modo in cui Fiammetta chiama il gorgonzola hi hi hi chiedi chiedi se non mi credi…

  7. mmmmmmmmmmmmm..
    sembra delizoso!!
    brava la mia marta!!
    sono passata salutarti!
    un bacione grosso grosso cara.
    anche ad albertoooooo

  8. Heeeeeeee…ma come sei delicata!!!
    Non c’è soddisfazione a cucinare un pesce eviscerato e lavato da altri,…no? ;)))
    Un saluto all’arancia,
    Stefano

  9. Mi capita raramente di cucinare il pesce, ma questa bellissima e gustosa ricetta mi fa riflettere su questa mia lacuna.
    Ciao

  10. sei molto pesciolina….però dai ti ci vedo con fascia nel capelli che lotti con l’astice, poi fate pace e vi bevete un the caldo sul divano…non vorrai uccidere un astice???? questa salsa di arance…è molto molto ispirante….un bacio mia dolcissima stellina

  11. gran bella ricetta, che ho immediatamentissimamente acquisito nella mia raccolta di ricette da provare (leggasi te l’ho copiata eheheh)
    ciaooooo e buona serataaa!!!!

  12. Ciao tesoro…
    ho mandato una e-mail a te e a Gisella…
    Sono a conoscenza del suo indirizzo e della sua descrizione, ma di te non conosco molto se non quello che ho potuto appurare sul tuo blog…
    se ti riesce mandami una e- mail con la tua descrizione e il tuo indirizzo, così potremo organizzarci alla grande…
    fammi sapere se hai ricevuto le mie notizie.

  13. Il connubio pesce e arance per me è fenomenale (e infatti ho postato una ricetta anche io con questo sposalizio ;D) Ottima idea la salsa, mi sa che te la copierò!
    Un bacio
    fra

  14. Ecco perchè non impazzisco per i pesci pieni di lische:(
    Però se mi trovassi questo piattino davanti…non mi ci fare pensare:)

  15. Il pesce ormai siamo abituate a curarlo e pulirlo, ci piace servirlo già privo di ogni spina..lo sappiamo che è un lavoracci, ma viene molto più gradito!
    Buona questa versione del persico, sopratutto per la salsa all’arancia, era da un po’ che ne cercavamo la ricetta!
    bacioni

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