Era da tanto che avevo in mente questa ricetta, ma pensavo fosse difficile e non mi mettevo mai alla prova, ieri mi son decisa ero davanti al banco pesce e vedendo del baccalà già ammollato mi ricordo del baccalà mantecato e decido di prenderlo, a quel punto ero un po’ obbligata a provarci … a provarci?
ma come è la ricetta? trovo sul web il sito della Confraternita del baccalà dove sul baccalà le ricette sono le più svariate, l’unico dilemma è che da noi il baccalà è lo stoccafisso, ma per fare quello mantecato quale si usa? sotto sale o stoccafisso? leggo la ricetta originale, è lo stoccafisso
faccio finta di niente e uso quello che ho comprato, mi consolo e vi dico che sbagliando vi ho dato una variante niente male, non me ne vogliano i puristi del baccalà, la sera stessa è finito
Di ricette, nel sito, ce ne sono due, l’originale è nella home su in alto, quella che ho fatto io invece, è nelle ricette, da cui poi a tendina scende l’elenco completo.
Ingredienti per un antipasto per quattro ( due cucchiaiate a persona)
350 gr. di baccalà sotto sale ammollato,
due bicchieri di latte,
100 ml. di olio ( ma per aumentare la cremosità, anche di più).
Preparazione
lessate il baccalà per due minuti, così toglierete le spine e la pelle più facilmente.
Schiacciatelo con una forchetta per sminuzzarlo fine e mettetelo poi a fuoco basso a sobbollire con il latte, lasciate che si consumi il liquido, rigiratelo ogni tanto , ci vorranno circa 30 – 40 minuti.
una volta pronto versatelo in un contenitore che lo tenga raccolto e cominciate a versare l’olio a filo, un po’ alla volta, rigirate e pestate per bene con un cucchiaio di legno, lo vedrete gonfiare e diventare cremoso, ma rimanere comunque grezzo.
Se lo volete più diluito aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Io ho aggiunto anche del prezzemolo tritato. Per finire, sono andata oltre , anche se non sarebbe da farsi, ne ho frullato una terza parte e mescolata alle altre due parti e non è niente male.
La ricetta farà parte per la lettera C come Chioggia (ricette chioggiotte e venete), del più bel alfabeto culinario che è l’abbecedario culinario d’Italia che potrete seguire qui
ahahah, io ricordo come un incubo quando mia mamma preparava il baccalà… che spuuuussaaaaa per giorni e giorni!
Tesoro, quando hai tempo mi spieghi come preparare quel fantastico alberello di natale commestibile con cui ci hai deliziate la sera della nostra cenetta? Grasssie! Bacio!
come anonimo le tue sono parole al vento e di solito non rispondo….. ma comunque se leggi l’introduzione l’ho già detto io che non è QUEL baccalà mantecato, ma un’altra cosa…..hai fatto la scoperta dell’acqua calda…e se torni,firmati
Scusate, ma il baccalà mantecato non deve essere una crema e va fatto con lo stoccafisso!
Questa versione è tutt’altro!
Ciboulette :ahhh baccalà-dipendent…
quest’anno baccalà alla veneta, bacioooooo!
Elga : non tutto il male ven per nuocere…se non ti piace ti risparmi qualche etto intorno al giro vita ;-)))))
Aiuolik : questa è proprio una mancanza….correre ai ripari, baciooo!
Viviana : risposta urgente e diretta…sms inviato ^_____^ a prestissssssssimoooooooo
Michele : benvenuto, ho visto il tuo blog e me lo sono segnato, verrò a curiosarci spesso, ciaooo!
ciao sono Michele di http//pianetatempolibero.blogpost.con seguo il tuo blog e sono il 12
si il mio ti piace fai altrettanto
ciao
grazie
Michele
tesoroooooooo…. dove hai trovato il baccalà ammollato? cioè.. era proprio baccalà baccalà? quello sotto sale???
finora ho sempre visto solo lo stoccafisso già ammollato da queste parti… fammelo sapere che vado a comprarlo oggistesso.. sono anni che non ne mangio!!
un bacioooooneeeeeee
A me il baccalà piace tantissimo, allora mi chiedo, perché da quando ho il blog non l’ho mai preparato? Urge rimedio!!!
Fa veramente una gran voglia, te lo dice una che di baccalà ne consuma veramente pochissimo! Elga
Mi hai fatto venire fame!!!!
Lo provero’, l’anno scorso ho comprato quasi 1 kg di baccala da ammollare, quanto ne abbiamo mangiato! :)) Ma quanto e’ buono, quest’anno lo voglio provare anche fatto cosi’ 🙂
Fra :brava Fra, questo andrà a ruba.
Gunther,
Mary,
manu e silvia: attenzione ha l’effetto della nutella,spalmare per credere ^___^
Alex: ohhh finalmente, sai dove rifornirti…aspetto la tua versione,baciussss
Lo : e certo che io sono io….e tu sei tu….e il baccalà è il baccalà…..insomma noi siamo noi..
certo se questo è l’effetto del baccalà…fai bene a sorvolare…
bacissssssimi.
stellina bis : dai su, che non è difficile, provaci!
Daniela : grazie a te per la raccolta….per lo swap, spero tu ora ti faccia viva ;-))
Carla : potresti cambiare idea…se lo provi, bacio!
Mirtilla : lo è, fidatiiii
Camo : su apri boccuccia che allungo un cucchiaino…^____^
ciciuzza : ohhh finalmente chi se lo pappa di gusto, preparaci una variante…son curiosa, baci!
Luca e Sabrina : facile, è facile..
luca è sicuramente bravo a farlo crescere bello gonfio, tu taglia le fette di pane e comincia a spalmare ^___^
Anicestellato : mi sa che hai proprio ragione….perdi qualchecosaaaaaaaaaaa
Daniela : ti ho scritto….al nuovo indirizzo
sciopina : a te non avevo dubbi piacesse….il Natale campano prevede il baccalà di sicuro…questa volta nella versione veneta,ciaooooooooo
Rossa di Sera : grazie per il complimento…adesso vengo a vedere la tua raccolta..
Anna : grazie per l’avviso…passo pure a vedere, bacin bacetto.
papavero di campo : piacere di conoscerti…quando si dice la coincidenza….bella ‘sta cosa, è come avessimo cucinato insieme, bacio.
Milù : inserito nella lista prioritaria?
Lory : cos’è un invito a cena ?…non ci scherzare che ti prendiamo in parola…;-))))
NIGHTFAIRY : ciaoooo fatina, se lo fai per papi, son contenta….glielo offro volentieri e con un bacioneeee.
Babi : ma va là….difficile…si tratta solo di pestare e mescolare.
poi ci pensa tutto da solo…fidati
ciao astro!!! buonissimo il baccalà, però non ho mai provato a cucinarlo, come Lo pure io penso che sia troppo difficile! non è ancora alla mia portata! 😉
Questo devo farlo per il mio papà, che adora il pesce e non può mangiare niente di solido!
Io lo adoro e nn sai da quanto tempo è che ho in testa di farci alcune cosine,ma siccome allo stregone di casa nn piace ,devo attenedere qualcuno a cui prepararlo 😉
Semplice e gustosissimo! Un antipasto da prendere in considerazione.
è incredibile che abbiamo postato nello stesso giorno la stessa ricetta! nemmeno a mettersi d’accordo e poi senza conoscerci!
baccalà mantecato! e abbeverate alla stessa fonte (che anch’io cito) la confratenità del baccalà!
che forza le coincidenze!
però ciascuna con la sua nota e questo è importante! la variante, il beneficio della variante!
un gentile saluto!
Eleonora…del blog “La cucina di Anicestellato”…ha proposto una raccolta a mio avviso bellissima…una raccolta buffet….ti lascio il link
http://lacucinadianicestellato.blogspot.com/2008/11/blog-post_28.html
spero tanto che parteciperai a rendere bella ricca questa raccolta:-)un bacio
Annamaria
che buono il baccalà
Astro, il tuo baccalà non ha niente da indìvidiare agli altri; “originali”! Così cremoso è semplicemente irresistibile!
Un pò di tempo fa avevi fatto una zuppa di castagne e baccala, vorresti aggiungerla alla mia raccolta?..
Ciao, a presto!
Eh questo sarà sicuramente uno degli antipastini per il Natale!
Mh ma quanto è buono ilbaccalà mantecato??Ma che sia baccalà, a me lo stoccafisso nn piace molto, anche se è quello che si dovrebbe usare per la ricetta originale…mi pare..
Ciao tesoro ho visto i commenti sul post e vedo che mi hai mandato una e-mail…
non ho ricevuto nulla o meglio la tua meravigliosa ricetta sì perchè è collegata al blog!
la mia e-mail è :
damide@libero.it
baci e buon w.e.
Mi capita di vedere spesso in giro questa cremina ma non l’ho mai provata….mi sa che mi perdo qualcosa di gustoso!
Guarda, non ci siamo mai cimentati col baccalà, ma grazie per avere postato questa ricetta perchè non solo è appetitosa, del tipo che ti viene voglia di avere quel piatto tra le mani, ma è anche semplice da preparare, perciò come potremmo chiedere di più?
Baci da Sabrina&Luca
il baccalà mantecatooo! una delle cose che adoro di più. si presta a tanti di quegli usi dall’antipasto al primo al secondo! 🙂
bella versione! 😉
Mai visto niente di simile… con questa cremina riusciresti a far mangiare il baccalà anche a me! Brava!
Un bacio grande e buon fine settimana!
sembra davvero semplice 😉
Guarda il baccalà non mi piace ma preparato così diei che si può fare…ottima soluzione…
Buon WE
CArla
Grazie mille amica swap per aver partecipato alla mia raccolta…
senti ma per lo swap, come la mettiamo?
fammi sapere…
baci
Anche io voglio provare … è da tanto che è nel cassetto! bravissima Baci
wow io non ci proverei…baccalà mi sa di difficile …ma tu sei tu!
Proprio la settimana scorsa ho scoperto che il mio fantastico negozietto turco ora vende il baccalà sotto sale (erano 16 anni che lo cercavo qui in Germania!). Anche io ho trovato quel sito della Confraternita. Questa ricetta la voglio assolutamente provare!
Ciao
Alex
sincereamente noi non mangiamo il baccalà, ma dobbiamo ammettere che questa preparazione è davvero gustosa…quasi quasi…un assaggio…
bacioni
buona questa cremina specie come antipasto su dei crostini …bella idea!
una bella idea questa per cucinare il baccalà
Avevo già visto questa cremina da qualche parte e l’avevo selezionato come antipasto per il cenone…dopo le tue foto credo proprio che entrerà nel menu definitivo ;D
Un bacio
Fra