ciliegie per l’inverno

Questa non è una ricetta, ma un esperimento, dato che non ho trovato informazioni a riguardo..
ho denocciolato mezzo kg. di ciliegie e le ho messe per un paio di ore al sole….poi non essendoci più, le ho lasciate comunque fuori coperte con uno strofinaccio fino a sera.

Messe dentro alla sera, la mattina dopo, il sole mi ha dato buca e allora ho acceso il forno al minimo e le ho infornate tenendo lo sportello socchiuso con una presina in mezzo allo sportello, in modo che non si facesse umidità, le ho lasciate tutto il giorno e ho spento quando sono andata a letto. La mattina erano quelle che vedete, le ho lasciate ancora qualche ora all’aria in cucina e poi sentendole asciutte, secche ma morbide (un po come le prugne ) le ho messe in un vasetto di vetro…….ma è il posto giusto? qualcuno le ha fatte? secondo voi, che mi consigliate? vanno tenute in frigo? comunque, in attesa di consigli.

Aggiornamento: son durate alcuni mesi contenute in un vasetto di vetro e le ho consumate nell’inverno 2009……. me ne sono ricordata solo ora che le ciliegie son finite da un pezzo……e il suo impiego oltre che con i dolci al pari della più comune frutta essiccata è stato questo.

15 thoughts on “ciliegie per l’inverno

  1. Pingback: frutta essicata
  2. Astro, grazie mille per la ricetta!!! Prima che finiscano le ciliegie, le faccio anch'io così!
    Un bacione!

  3. Babi – grazie comunque ^____^

    Lenny – belle idee per utilizzarle..
    sperando che mi durino 😉

    Camomilla – brava, farai sicuramente delle ottime cose…son contenta se in parte ho contribuito.

    Saretta – dici bene, gli usi potrebbero essere quelli, bacio!

    Fra – ok, vi terrò informate.

    dada – almeno lo spero …

    Artemisia Comina – bel ragionamento Artè..perchè no le ciliegie? 😉

    Virò – furbacchiona!!!

    Lo – non so perchè, ma non mi pubblica il tuo commento e allora l'ho fatto io copiandolo….ehh la golosastra lo è di nome e di fatto 😉 ohhhh finalmente una conferma, grazie milleeeee gallinella bella, sbaciucchio gallinoso ^_______^

  4. Lo

    ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh cos'è questo attentato di semifreddo qui sotto? ora capisco perché qualcuno vuole convincerti a farne uno tutto per lei….ahhhhhhhh
    invece per le ciliege non le ho mai fatte secche, ma ho fatto altre cose…..perfetto il lasciarle nel vasetto di vetro…perfetto così!…anzi quasi quasi provo pure io, ma con l'essiccatore! 😉 smuacks

  5. Ahhhhh…confesso la mia mostruosa ignoranza: non ho la più pallida idea di come si conservino…

    …ma non mi preoccupo, tanto prima o poi tu lo scopri e poi me lo dici, no?

  6. innanzi tutto complimenti per la nuova grafica!!
    questo modo di conservare le ciliege mi sembra fantastico, facci sapere se nei vasi di vetro funziona
    Un bacione
    fra

  7. Che bel vestitino nuovo marta cara!
    E l'idea delle ciligie?Dal titolo mi sarei aspettata le classiche ciliegie sotto grappa.Secondo me puoi farle rinvenire o in liquorio distillati(magari per aggiungere un tocco strong ad una torta), oppure in succo di mela caldo no?
    geniale sei!
    bacione

  8. Buondì mia cara! Quindi hai creato delle ciliegie disidratate?
    Anch'io nel week end mi sono data alle ricette con le ciliegie… ho anche fatto un paio di vasetti (con un altro ingrediente però) seguendo il tuo procedimento per sterilizzarli al micro 😉 Tieni presente che sono i primi che faccio e mi sa che l'input lo devo a te… Presto pubblicherò il mio esperimento!
    Un abbraccio

  9. E' una gran bella idea, ma non so darti nessun consiglio in merito.
    Me le immagino fatte rinvenire nel rum, ad impreziosire dei morbidi e dolci impasti 🙂

  10. Ciao Astro! Che bello lo sfondo del blog tutto bianco, è molto luminoso! Ma queste ciliegie per l'inverno le hai fatte seccare e basta? Non ci hai messo aceto, zucchero… Ma come le devi usare? Le vuoi servire con l'antipasto o l'aperitivo, come le olive? Non so come aiutarti, le conosco solo fatte in agrodolce. Spero che qualche blogger mooolto più esperto di me sappia aiutarti! Un bacio 😉

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