Un’altra cosa di cui vi voglio mettere al corrente è il tipo di lievito che ho usato e trovato in un super e non so se è grazie a questo lievito liquido e quindi ben amalgamabile alla farina, ne è uscito un buonissimo pane di farina rimacinata di semola di grano duro, un buon pane dal sapore rustico che ho adornato con dei semi di zucca, mi ha stupito la mollica con una bellissima alveolatura compatta ma morbidissima, se la premi con un dito ritorna su come fosse una spugna, con una bella crosticina all’esterno.
Ingredienti : 500 gr. di semola rimacinata di grano duro, 100 gr. di latte, 200 gr.di acqua, 12 gr. di lievito di birra o 150 di lievito madre, io ho usato questo lievito liquido, 1 cucchiaio di miele, 5 gr. di sale.
Preparazione : sciogliete il lievito nei due liquidi già uniti tra loro e appena appena tiepidi, versate il miele e amalgamate, per ultimo aggiungete il sale.
Impastate fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Coprite con un foglio di pellicola e lasciare lievitare per 30 minuti. Sgonfiate picchiettando l’impasto e formate 5 panetti allungati che poserete sulla leccarda rivestita di carta forno mettendoli in cerchio e unendoli tra loro dal lato più corto leggermente spennellati di acqua. Fate tre tagli trasversali sulla loro superficie e rimetteteli coperti a lievitare finchè raddoppieranno il loro volume. Cuocete poi in forno preriscaldato a 220 gradi per i primi 5 minuti e poi a 180 gradi per circa altri 20 minuti o poco più.
ma che bella margherita di pane viene voglia di mangiarla anche cosi senza nulla 🙂
Ma certo che te lo porto!
Vado mo' a rinfrescare, così domani panifico 🙂
Molto elegante e, nello stesso tempo, semplice questa margherita.. complimenti
ti aspetto nella mia cucina..
a presto
giovanni
Che carina questa margherita! Fa molto primavera. Lievito liquido: non credo di averlo mai visto.
Virò – tempi uguali e circa un'ora, ma dipende anche dalla temperatura in cui è messa a lievitare, potrebbe essere un po' di più o di meno….io se non ricordo male ho impiegato dai 45 a massimo 60 minuti e l'avevo messa nel forno intiepidito a 30 gradi e poi spento…..
Saretta – io, santa donna sono!! chissà se lui lo sa…..;-)
Luca e Sabri – immagino che tu rigiri la farina e Luca sia quello che va di unto di gomito, come si suol dire ^_____^
Mirtilla – eh sì,ogni tanto mi riesce ;-))
Cleare – brava, le farine non vanno tenute troppo a riposare, meglio metterle a lavorare……^______^
Francesca – ti offro un petalo 😉
Stefania – Angela – grazie, è una margherita per gustare in tutti i sensi la primavera, ciauzzzzz
uhuhuhuuh che idea carina :)))) troppo bellina 🙂
E' davvero graziosa questa margherita, ciao
Veramente stupenda!!!
ho giusto giusto un bel pacco di semola rimacinata che mi aspetta. La prox settimana me lo preparo e cercherò anche il lievito liquido!
ma sei bravissima!!!
Non abbiamo mai provato il lievito liquido, ma forse abbiamo presente il prodotto di cui parli e ci hai messo una gran curiosità, sabato si avvicina e il sabato mattina a casa nostra si fa il pane, spesso si inizia il venerdì sera. Complimenti per la margherita!
Sabrina&Luca
Secondo me tuo amrito tra un po' s'insospettirà come Fantozzicon Pina(alludo ovviamente SOLO alla situazione, tu sei un fiorellino…)…tutto sto ben di Dio di pane!Altro che panetteria!Vado alla ricerca del lievito!Bacione
Quanto è durata la lievitazione per il raddoppio? I tempi indicati sono gli stessi per la pasta madre o si allungano?
@zuccacapricciosa ohh bè, siamo in buona compagnia allora….son contenta ti siano piaciute….le ho viste e son proprio venute bene, ciauzzzzzz
Letiziando – vai vai, che meritano 😉
Alessandra – perchè no….un brunch al volo ;-))
@Azabel ma davvero…..hai la pasta madre?? io non ho mai osato partire con la trafila, ma se me ne allunghi un pezzo, la provo ^______^ poi ti accompagno al plurimix e ad altri due negozietti ;-))
Sembra bellissima, ho voglia di pane adesso!!
complimenti, io ancora non ho fatto amicizia con il lievito madre 🙁 nella panificazione sto facendo passi piiiiccoli piccoli 🙂
Ho postato proprio ora le tortine al micro 😉 grazie per la ricetta, mio marito le ha spazzolate in un attimo.
Complimentissimi per questa strepitosa ricetta e volo a vedermi anche i pan goccioli 🙂
Adoooooro il pane di semola, se riesco nel we lo provo con la pasta madre… grazie! 😀