Ho pensato ad un modo diverso di preparare i fagiolini, che di solito faccio semplicemente lessati e conditi con il classico olio e sale, l’ispirazione ” al come fare” spesso invece che dai libri di cucina o da altre fonti specifiche la prendo semplicemente guardando cosa mi offre il frigorifero….o il mio speziario dato che a volte basta un pizzico di spezie per dare una svolta al gusto più comune.
Avevo mezzo panetto di tofu silk medium, mezzo bicchiere di panna acida, e dato che ultimamente ho una simpatia particolare per il curry ho pensato di fare un piatto etnico alla mia maniera. Il risultato è una pirofila di fagiolini gratinati e leggermente croccanti per effetto dell’impanatura accompagnati da morbidi e saporiti tocchetti di tofu. Servite come contorno o in alternativa diventa un pranzo veloce accompagnato da fette biscottate alle erbette e nocciole…….ma di loro parliamo un’altra volta.
Ingredienti per 4 : 1/2 kg. di fagiolini, 2 cucchiaini di curry, un cucchiaino di paprika forte, un cucchiaione di panna acida, mezzo bicchiere di latte, 2 spicchi di aglio, 3 cucchiai di olio e 3 cucchiai di burro, sale e pepe, tofu medio morbido, mezzo bicchiere di pane grattugiato, prezzemolo e mentuccia, la scorza di mezzo limone un pezzetto di zenzero grattugiati .
Preparazione : togliete il piccolo picciolo dei fagiolini, lavateli e sbollentateli in acqua leggermente salata lasciandoli al dente. Preparate il sughetto mettendo burro e olio in padella con l’aglio e farlo rosolare, aggiungere il curry, la panna, il latte, il limone, lo zenzero e lasciate sobbollire per 5 – 7 minuti.
Scolate i fagiolini e sistemateli in una pirofila dandogli una tagliata per dimezzarli, versate la salsa e rigirate in modo che tutto ne sia avvolto, tritate finemente prezzemolo e mentuccia e unitele al pane grattugiato, con un po di sale e due cucchiai di olio amalgamando bene. Tagliate anche il tofu a cubotti e sparpagliateli sui fagiolini, ora spolverate il tutto con il pane aromatico. Fate un giro con olio a filo e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
mmmmm, Martissima bella ricettina(il curry, paprika e lo zenzero lo metteri anche nel caffè!), ma aspetto con MOLTA impazienza la storia delle fette biscottate!
Vado comprare i noci pecan intanto?
:-DDDDD
baciussss
brii
Decisamente un'ottima idea e dal piatto di portata si vede che la pensano tutti cosi' in famiglia.
Il tofu non l'ho mai provato però i fagiolini con il curry mi suonano proprio bene…
Wow, sono assolutamente da provare, è una bellissima variazione rispetto al solito modo di prepararli, nel nostro caso semplicemente lessati o in umido!
Un bacione da Sabrina&Luca
Mamma mia che gola che mi fa tutto l'insieme!!!!
Devono essere super. La foto non lascia alcun dubbio a riguardo 🙂