L‘Agedashi Tofu è un popolare piatto giapponese a base di tofu fritto in salsa dolce e salata.
In genere viene presentato come antipasto, ma se fatto in dosi più abbondanti può ovviamente diventare un piatto principale.
È una preparazione che non richiede molto impegno e che sarà sicuramente apprezzata se naturalmente amate la cucina asiatica.
Il tofu viene rivestito di amido e soffritto, servito con un brodo dolce – salato chiamato Tentsuyu.
Quest’ultimo lo si ritrova molto spesso nelle preparazioni giapponesi
Per la ricetta mi sono affidata a questa
La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti se vi va di giocare con noi vi aspettiamo! La lettera di questo periodo è la T come Tofu
Ingredienti per 2 porzioni
150 g di tofu sodo
1 cucchiaio pieno di amido di mais o altro amido
Olio q.b.
per la salsa Tentsuyu
130 g di brodo di pesce o vegetale
2 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di sakè
2 cucchiai di mirin
un cucchiaino da caffè raso di zucchero
Per guarnire
un pezzetto di daikon grattugiato
due cm di zenzero grattugiato
erba cipollina
scaglie di bonito katsuobusci
Preparazione
Unire in un pentolino gli ingredienti della salsa Tentsuyu e a fuoco basso portare a sobollire delicatamente.
Togliere il tofu dal suo liquido e tamponare bene, tagliare a grossi cubotti e passarli nell’amido su tutti i lati.
Scaldare 3 – 4 cucchiai di olio e soffriggervi il tofu rigirandolo su tutti i lati fino a farlo leggermene colorire.
Servire il tofu in una ciotolina versando anche il liquido caldo, decorare con il daikon e lo zenzero grattugiati qualche pezzetto di erba cipollina e il bonito katsuobusci