Con questa ricetta proseguo nella sfida proposta dalla Parmigiano reggiano, il contest che si chiama PRChef2015 é una sfida ai fornelli in cui si chiede ai foodblogger di creare una ricetta originale utilizzando solo 4 ingredienti tra cui il Parmigiano Reggiano e il motto infatti dice“L’eccellenza non si raggiunge aggiungendo, ma togliendo”.
Questa ricetta è un risotto semplice, un risotto alla parmigiana che non ha niente da invidiare a preparazioni più complesse e ricche di ingredienti,
Confesso che il riso lo preferisco alla pasta, che poco consumo nei miei pasti, pensando quindi di partecipare con un primo mi é venuto naturale pensare subito ad un risotto con un’abbondante dose di parmigiano che é alla pari del riso tra i miei preferiti … qualcuno dice che manca solo che lo metto pure nel cappuccino
Risotto alla parmigiana piselli e cotto affumicato
Ingredienti
180 gr. di riso vialone nano
200 gr. di piselli freschi o surgelati
80 gr. di prosciutto cotto affumicato in una fetta spessa
80 gr. di parmigiano reggiano grattugiato stagionato 18 mesi
foglie di salvia, rosmarino, timo
pepe q.b.
Preparazione
Tenete pronta acqua bollente leggermente salata per la cottura del riso.
Preparate un trito con le erbe aromatiche e versatelo in una padella con i piselli, coprite a filo con acqua e una girata d’olio, salate e fate cuocere a fuoco medio per circa 7 / 8 minuti finché si sará consumata l’acqua. Tagliate a cubetti il prosciutto e unitelo ai piselli negli ultimi 3 minuti di cottura.
In una casseruola mettete un po’ d’olio e il riso a tostare qualche minuto, aggiungete un paio di mestoli dell’acqua e rigirando spesso portate a cottura il riso aggiungendo acqua all’occorrenza.
A metá cottura aggiungete metá del formaggio grattugiato, l’altra metá alla fine. Impiattate fate una piccola conca nel riso e ponetevi i piselli, per finire pepe macinato al momento.
Partecipo con questa ricetta al Contest 4Cookink di Parmigiano Reggiano #PRChef2015