Mi è capitato di trovare il baccalà sottovuoto e ho pensato ad una preparazione semplice, e precisamente baccalà al limone e rosmarino.
Dato che il baccalà sotto sale abbisogna di essere ammollato in acqua per circa 3 giorni cambiandola spesso, quando ho l’occasione di trovarlo già pronto per la cottura non me lo faccio scappare.
Questo tipo di baccalà è conservato ricoperto di sale e per consumarlo deve appunto essere dissalato con l’ammollo in acqua.
Mentre lo stoccafisso viene essiccato all’aria aperta per circa 3 mesi così da garantire la sua conservazione nel tempo, abbisogna di essere a sua volta ammollato per reidratarsi prima di passare alla cottura, ed è il tipo per preparare il noto baccalà alla vicentina.
Notizie più in dettaglio le trovate in questo articolo.
Ho usato i limoni che mi tengo spesso in dispensa e che mi piace usare in varie preparazioni sia di carne che di pesce e pure per aromatizzare salse.
Approfittando della stagione ho pensato di accompagnare il baccalà al limone e rosmarino con una tartare di piselli freschi agli aromi di menta erba aglina e ciuffi di finocchio.
Ingredienti per 2 persone
500 g di baccalà sotto sale già ammollato
6 fette di limoni sott’olio compreso l’olio
gli aghi di un rametto di rosmarino
2 cucchiai di vino bianco
Preparazione
Sciacquate il baccalà, tamponatelo con carta da cucina così da togliere l’acqua in eccesso.
Tagliatelo a pezzi di circa 8 cm.
Frullate il limone con il rosmarino e il vino.
Passate ogni pezzo di baccalà nella marinata e adagiateli in una terrina.
Coprite e lasciate marinare 30 minuti al fresco.
Scaldate un po’ di burro e un po’ di olio in una padella e rosolate 5 minuti a fuoco medio alto il baccalà, prima dal lato della pelle e poi dall’altro lato fino a che si comincerà a colorire.
Servite con la tartare di piselli tiepida o dell’insalata.

Devo cercarlo anch’io già ammollato…ogni volta rinuncio a prepararlo per la lunga lavorazione, nonostante adori questo pesce.
Mi hai fatto venire l’acquolina anche a quest’ora..pensa a come sto messa 😛
ti capisco bene, credo che se dovessi ammollarlo lo farei una volta l’anno 🙂 tu sei in perfetta forma e ti puoi permettere anche la colazione con il baccalà 😀