Clafoutis alle pere e cacao

clafoutis alle pere

Ottobre avanza velocemente e al mercato oramai i colori dei frutti si orientano praticamente tra i rossi gialli e marroni dei frutti principe della stagione, mele e pere.

Ancora per un po’ ci sará l’uva ma pere e mele ci accompagneranno fino alla primavera, io ho una preferenza per le mele ma in qualche occasione non disdegno nemmeno le pere.

Si sa che l’abbinamento pere e cioccolato é uno dei migliori e quindi perché non fare un semplicissimo clafoutis alle pere e cacao?

Clafoutis alle pere e cacao

 Ingredienti  (forma quadrata da 20 cm di lato)

1 pera grande kaiser o abate matura ma soda

100 gr. di zucchero di canna

50 gr. di farina di riso

40 gr. di farina di grano saraceno

30 g di cacao amaro in polvere

3 uova grandi

5 cucchiai di latte di riso (o altro)

1 cucchiaino da caffé di lievito per dolci

cocco rapé

 
Preparazione
 

Montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose.

Unire le farine il cacao e il lievito e setacciare bene, versare in piú riprese nel composto di uova e girare dal basso all’alto per non smontare alternando con il latte. Foderare una tortiera con carta forno e versarci la pastella.

Pelare la pera, togliere il torsolo e tagliarla a metá, poi ciascuna metá tagliarla a fettine sottili senza scomporre il frutto e adagiarle su un lato della torta.

Infornare a 180 gradi per 20 / 25 minuti, prova stecchino. Spolverare con cocco rapé o zucchero a velo.

 
Clafoutis alle pere e cacao

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