Ottobre avanza velocemente e al mercato oramai i colori dei frutti si orientano praticamente tra i rossi gialli e marroni dei frutti principe della stagione, mele e pere.
Ancora per un po’ ci sará l’uva ma pere e mele ci accompagneranno fino alla primavera, io ho una preferenza per le mele ma in qualche occasione non disdegno nemmeno le pere.
Si sa che l’abbinamento pere e cioccolato é uno dei migliori e quindi perché non fare un semplicissimo clafoutis alle pere e cacao?
Clafoutis alle pere e cacao
1 pera grande kaiser o abate matura ma soda
100 gr. di zucchero di canna
50 gr. di farina di riso
40 gr. di farina di grano saraceno
30 g di cacao amaro in polvere
3 uova grandi
5 cucchiai di latte di riso (o altro)
1 cucchiaino da caffé di lievito per dolci
cocco rapé
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose.
Unire le farine il cacao e il lievito e setacciare bene, versare in piú riprese nel composto di uova e girare dal basso all’alto per non smontare alternando con il latte. Foderare una tortiera con carta forno e versarci la pastella.
Pelare la pera, togliere il torsolo e tagliarla a metá, poi ciascuna metá tagliarla a fettine sottili senza scomporre il frutto e adagiarle su un lato della torta.
Infornare a 180 gradi per 20 / 25 minuti, prova stecchino. Spolverare con cocco rapé o zucchero a velo.