Salsa Bazha di noci – Georgia

Salsa Bazha di noci

La salsa Bazha di noci è una salsa georgiana a base di noci, aglio e spezie.

È una salsa alla base della cucina casalinga georgiana, in Georgia la si trova spesso servita fredda per accompagnare del pollo bollito freddo.

Io ho preferito servirla con pollo arrosto, ma viene servita anche su verdure arrosto e pesce.

Le noci sono frutti molto presenti nella cucina georgiana le si trovano molto spesso sia nei piatti salati che in quelli dolci 

Online si trovano diverse versioni della ricetta, con meno o più ingredienti, ma quelli che vi si trovano sempre sono l’aglio i semi di coriandolo e di fieno greco, il peperoncino e ovviamente le noci

Il cipollotto, l’aceto di vino rosso o il succo di melograno la paprika dolce i fiori di calendula essiccati e il coriandolo fresco sono a discrezione del cuoco di casa.

Per la salsa bazha di noci io mi sono affidata a questa ricetta

La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti se vi va di giocare con noi vi aspettiamo! La lettera di questo periodo è la N come noci.

Ingredienti per una tazza grande

100g di gherigli di noci

un cipollotto

1 spicchio d’aglio

un cucchiaino di semi di coriandolo

un cucchiaino di semi di fieno greco

peperoncino piccante in polvere a piacere

mezzo cucchiaio di paprika dolce

un cucchiaio di succo di melograno o di aceto rosso di vino

prezzemolo o coriandolo fresco se vi piace

sale e acqua quanto basta

Preparazione

Frullate le noci fino a renderle un trito abbastanza fine.

Grattugiate finemente il cipollotto

Macinate anche i semi di coriandolo e di fieno greco e aggiungeteli alle noci con la paprika

Schiacciate l’aglio strisciando più volte la lama piatta di un coltello da cucina sullo spicchio fino a renderlo una crema

Mischiate l’aglio e il cipollotto al resto del composto, salate con qualche pizzico di sale e versate 30 ml di acqua.

Rigirate bene e poi aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta fino ad arrivare alla consistenza che desiderate. La salsa deve essere densa ma abbastanza fluida.

Assaggiate e regolate di sale, spolverate con paprika e prezzemolo tritato

Potete servirla a temperatura ambiente oppure scaldarla a parte a fuoco bassissimo o a bagno maria.

In Georgia va servita a temperatura ambiente o fredda

Salsa Bazha di noci

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