La salsa Bazha di noci è una salsa georgiana a base di noci, aglio e spezie.
È una salsa alla base della cucina casalinga georgiana, in Georgia la si trova spesso servita fredda per accompagnare del pollo bollito freddo.
Io ho preferito servirla con pollo arrosto, ma viene servita anche su verdure arrosto e pesce.
Le noci sono frutti molto presenti nella cucina georgiana le si trovano molto spesso sia nei piatti salati che in quelli dolci
Online si trovano diverse versioni della ricetta, con meno o più ingredienti, ma quelli che vi si trovano sempre sono l’aglio i semi di coriandolo e di fieno greco, il peperoncino e ovviamente le noci
Il cipollotto, l’aceto di vino rosso o il succo di melograno la paprika dolce i fiori di calendula essiccati e il coriandolo fresco sono a discrezione del cuoco di casa.
Per la salsa bazha di noci io mi sono affidata a questa ricetta
La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti se vi va di giocare con noi vi aspettiamo! La lettera di questo periodo è la N come noci.
Ingredienti per una tazza grande
100g di gherigli di noci
un cipollotto
1 spicchio d’aglio
un cucchiaino di semi di coriandolo
un cucchiaino di semi di fieno greco
peperoncino piccante in polvere a piacere
mezzo cucchiaio di paprika dolce
un cucchiaio di succo di melograno o di aceto rosso di vino
prezzemolo o coriandolo fresco se vi piace
sale e acqua quanto basta
Preparazione
Frullate le noci fino a renderle un trito abbastanza fine.
Grattugiate finemente il cipollotto
Macinate anche i semi di coriandolo e di fieno greco e aggiungeteli alle noci con la paprika
Schiacciate l’aglio strisciando più volte la lama piatta di un coltello da cucina sullo spicchio fino a renderlo una crema
Mischiate l’aglio e il cipollotto al resto del composto, salate con qualche pizzico di sale e versate 30 ml di acqua.
Rigirate bene e poi aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta fino ad arrivare alla consistenza che desiderate. La salsa deve essere densa ma abbastanza fluida.
Assaggiate e regolate di sale, spolverate con paprika e prezzemolo tritato
Potete servirla a temperatura ambiente oppure scaldarla a parte a fuoco bassissimo o a bagno maria.
In Georgia va servita a temperatura ambiente o fredda
Ha un’aria molto appetitosa 🙂