Ho trovato per caso la raccolta Tutto al forno, di Stefy, e approffitto per partecipare con il post di questo primo, che a me sembra leggero, non usando besciamella o altre salse. Giusto per non peggiorare la situazione in vista di Pasqua e relativi menù.
Ingredienti : pane carasau (io ho trovato una confezione di fogli triangolari che non avevano bsogno di essere tagliati) ,2 grossi broccoletti, 7 patate medie, circa un etto e mezzo di pancetta coppata, olio, aglio, pane grattugiato e tostato, rosmarino.
Preparazione : Lessare i broccoletti, al dente e anche le patate. Lasciate freddare le patate e intanto soffriggete i broccoletti con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio. Mettete la pancetta a rosolare in una padella antiaderente e una volta rosolata, toglietela. Una volta freddate le patate tagliatele a tocchetti grossolanamente e nella stessa padella rosolatele, io le ho salate con del sale alle erbe e eventualmente con l’aggiunta di un po’ d’olio.
Sbollentate un foglio di pane carasau alla volta, nel senso che lo infilate nell’acqua bollente e lo togliete subito, io ho usato la pinza dentata per immergerlo e toglierlo, stendetelo poi su un panno a freddare. Così per tutti i fogli di pane necessari a combinare la millefoglie che comporrete, mano mano. Tostate il pane grattugiato con un filo d’olio e aghi di rosmarino.
Ora decidete se la monoporzione ( sopra) o il formato famiglia (sotto). Per il primo caso tagliate con coppapasta rotondo i fogli di pane e sistemate gli strati, con i broccoletti alternati alle patate a cui avrete aggiunto la pancetta, mettendo le verdure fino all’orlo, cosicchè da sostenere il tutto.
Con i ritagli ci potete fare dei maltagliati.
Se invece decidete per la pirofila, sarà più veloce, fate gli stessi strati, spolverizzate con il pane e infornate per 5 minuti a 200 gradi o al microonde per 2.
ma quando rientrate? e qui ti toccherà fare doppio cambio di stagione, né?!? ciao ciao
fiammetta
crii – se avvisto biondoni in giro, mi faccio ispirare molto volentieri..
grazie, faremo il possibile per divertirci, bacione!
Vedi che ti avevo avvisata? Solo che tu non avevi letto i commenti…
comunque se te l’ho passato è perché mi piace come scrivi. Anzi, porta carta e penna in Siber… ehem… in Finlandia così magari vedendo un bel biondone ti ispiri per un nuovo nordico personaggio da inserire a sorpresa!
Baci baci e buona Pasqua! Divertiteviiii!
ELE – su su…un po’ di fantasia…
^_____^
Giò – dici che non lo è….;-(( io però ho condito davvero poco …se ci tolgo anche la pancetta..
mi diventa una penitenza…su lascia che ci creda ;-))
Stellina – usalo come una sfoglia..
e dato che ha il sapore del pane..è
meglio se abbinato a qualcosa di saporito, baci!
Virò – è vero…è molto buono anche come antipasto al posto di una bruschetta.
Lo – rimanendo leggeri….con qualche dubbio…ma le coccole non si rifiutano mai, bacioni!
Mirtilla – grazie….
Manu e Silvia – è vero si presenta anche bene…e poi si presta a varianti personali con facilità
Saretta – aspetto la tua versione allora, baciiii!
Rocco – niente cappelli e sciarpe,ma grazie mille del pensiero.
Fra – eh no…non impazzire… è sufficiente che gusti e pappi…
Babi – vorrei ben vedere che mi dici il contrario….raccolta trovata per caso anch’io…bacio!!
aldarita – vedi, la primavera aiuta la fantasia…
Artemisia – nelle zuppe non l’ho mai provata, così ci scambiamo le varianti sul tema, ciaooo!
pagnottella – son già passata… grazieeee
Aiuolik – ti rubo un prodotto della tua tradizione e revisiono a modo mio 😉
Cri – caspita che compito !!!!
Ciboulette – ma davvero, non ti è capitato? comunque va solo infilato e tolto subito dall’acqua bollente, non deve cuocere…
prova!
Luca and Sabrina – anch’io sono molto curiosa di cosa scriverò ;-))
però dovrete avere un po’ di pazienza…tra qualche giorno partiamo e torniamo dopo pasqua…
Stefano – tu, sempre doppia porzione ehhh ;-))
Davvero una buona idea, essendo light se ne possono magiare il doppio, o no?
Cara Astro, abbiamo letto che la Golosastra ti ha passato il calamaio, siamo felici della sua scelta, aspettiamo colpi di scena.
Non farci aspettare tanto, muoriamo dalla curiosità.
IL tuo millefoglie è un'idea molto originale, bella questa raccolta, alla quale hai contribuito con una ricetta magnifica, nonostante l'ora assaggeremmo volentieri una megaporzione di questa delizia.
Buonanotte da Sabrina&Luca
sai che non ho mai mangiato ilpane casarau??’ Non si disfa quando lo metti nell’acqua bollente??
L’idea è fantastica!!!
Sei stata nominata!
Hai il prezioso compito di portare avanti il progetto di Luca e Sabrina
http://lagolosastra.blogspot.com/2009/04/play-game.html
Bellissima l’idea del pane carasau in versione millefoglie!
Ciaoooo,
Aiuolik
Stella, passa da me…c’è un regaluzzo per te…
Bacissimi 🙂
io lo uso nelle zuppe a strati, ed è magnifico.
ottima idea, astro!
Ma che meraviglia!!! Non ci avrei mai nemmeno pensato al pane carasau come sfoglia. E’ proprio da provare
Da te scopro sempre una raccolta nuova Astro! Bravissima, questa ricetta è troppo golosa! E poi la carta da musica è buonissima (vabbè, io sono di parte però :P). Un bacio grandissimo e buona giornata 🙂
Caspita che buono!!!! il pane carasau mi fa impazzire e utilizzarlo come strato per un millefoglie inframmezzato di verdure è un’idea golosissima
Un bacione
fra
Ciao Astro, naturalmente se vieni al vinitaly o qualcuno dei tuoi amici vuol venire contatta Fiammetta che mi avvisa e vi faccio entrare senza pagare, ho diversi pass… io starò al padiglione della regione lazio. Ciao Rocco.
Ciao Astro, come è la temperatura in quel di Verona? mi porto sciarpa, guanti e cappello ? Noio volevan savuar hihihihihihi
Ciao Rocco 😉
Graaaaande!Anch’io è da tempo che medito una cosina col Carasau..presto mi attverò!
Nel frattempo mi segno questa delizia!
Bacione
Ehi, ma che idea originalissima per usare il pane carasau! ci piace davvero molto questo millefoglie e ci si fà un figurone con ospiti a pranzo!!
bravissima davvero!!
un bacione
ma buone!!!
light e gustose,davvero ben riuscite 😉
che delizia deve essere cara Marta…mmmmmmmmm coccolarsi così rimanendo leggeri! un bacione
Avevo sentito dell’uso del pane carasau come una sorta di sfoglia da lasagna ma non avevo mai letto una ricetta… In Sardegna l’ho assaggiato come stuzzichino croccante scaldato al forno e poi semplicemente condito con olio, sale e rosmarino…è delizioso…
Ho già addocchiato questa varietà di pane ma non so mai come proporlo 🙂 In versione millefoglie è proprio invitante! bacione
che ideona usare il carasau modello lasagna!
il condimento è buonissimo..ma non lo definirei propriamente light…..(l’importante è crederci! scusa ma sono i vaneggiamenti da blogger a dieta!)
Che buoooneeee!
Adoro il carasau ma lo mangio sempre spalmato di pecorino o tipo bruschetta, così è ottimo!