Il nome originale di questa ricetta è Su conillu a succhittu e succhittu esattamente significa sughetto.
Il sughetto è frequente nei numerosi piatti della cucina tradizionale sarda e questa ricetta coniglio arrosto alla sarda è molto diffusa nel Campidano di Cagliari.
L’ho vista nel blog di Ileana foodblogger dalle origini sarde e ho seguito pari pari la sua ricetta sicura che fosse una ricetta tradizionale della bellissima Sardegna.
Ingredienti per 3 persone
1 kg di coniglio tagliato a pezzi
150 ml di vino rosso
2 falde di pomodori secchi sott’olio
10 – 15 olive, meglio se condite
1 cucchiaio di capperi
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio e sale
Preparazione
fate marinare il coniglio del vino per circa un’ora.
Versate dell’olio in una casseruola a preparate un soffritto con la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, fate cuocere per una manciata di minuti.
Unite il coniglio con una presa di sale e fate rosolare ben bene da tutti i lati a fuoco medio-alto per 20 minuti o finchè sarà ben colorito.
Tagliate a filetti i pomodori secchi e a piccoli pezzi il fegato del coniglio.
Coprite e fate cuocere per mezz’ora circa a fiamma medio bassa.
Se il sughetto dovesse restringersi troppo versate un po’ d’acqua all’occorenza, fate in modo che sul fondo ci sia sempre del sugo.
Dopo mezz’ora aggiungete i capperi e le olive, regolate di sale e terminate la cottura per altri 10 minuti circa.
Riguardo alla Sardegna troverete altre idee e ricette sul magazine Saygood