La torta al mascarpone è un dolce semplicissimo molto soffice.
Nella preparazione il burro viene sostituito dal mascarpone dando vita a una torta spugnosa e golosa.
Perfetta per la colazione o per la merenda di grandi e piccoli la torta al mascarpone profumata al mandarino e arance è ideale anche per un pomeriggio “chiacchericcio”con le amiche.
La ricetta si presta a varianti profumandola di volta in volta con l’aroma che preferite, limone, vaniglia, rum, fragole sono solo alcuni esempi.
La preparazione va sulla tavola del gruppo Fattoria consapevole e solidale.
Alla fattoria consapevole e solidale si è concluso il mese dedicato ai Legumi cliccando potrete vedere tutte le ricette genuine che abbiamo gustato alla nostra tavola
Chiunque può partecipare, per cui se volete portare anche voi che leggete, una o più portate, siete benvenuti.
Qui invece potete leggere le poche regole da seguire, un regolamento più lungo da scrivere che da mettere in pratica.
La tavola su cui portare i vostri piatti la troverete nella fattoria FaceBook
Questo mese i contadini della fattoria si dovranno mettere alla prova con ricette con il gruppo alimentare del Latte e i suoi derivati
Postate sul vostro blog (o se non l’avete sulla vostra pagina FB), portate la ricetta sul gruppo FB con una sola foto e il link della ricetta, che potete condividere su instagram #fattoriaconsapevoleesolidale e sulla vostra pagina FB
Ingredienti per una tortiera quadrata da 20 cm di lato
150 g di farina di farro
100 g di farina di tipo 1
3 uova
60 g di zucchero di cocco
250 g di mascarpone
100 ml di latte
1 bustina di lievito
marmellata di agrumi
40 g di mandorle a filetti
6 gocce di olio essenziale al mandarino (oppure la buccia grattugiata di mezza arancia)
Preparazione
Sbattete le uova e lo zucchero con le fruste elettriche finchè sono belle spumose, aggiungete il mascarpone e continuate con le fruste per amalgamare bene.
Miscelate le farine e il lievito e versatele nel composto di uova, aggiungete poi anche il latte rigirando bene con una spatola.
Infornate a 170 gradi per 40 minuti e fate la prova dello stecchino che dovrà uscire dalla torta asciutto.
Una volta sfornata la torta e intiepidita spalmate sulla superficie la marmellata di agrumi ( o altra a vostro piacere)
Spargete un cucchiaino di zucchero e uno di acqua in una padella antiaderente e versatevi le mandorle, fatele tostare leggermente per qualche minuto rigirandole e poi spargetele sulla torta.
Nota
Io ho infornato a 180 gradi per 30 minuti ma la torta è leggermente esplosa sulla superficie, quindi ho pareggiato la parte sopra e poi proceduto con la marmellata e le mandorle.
Quindi penso sia meglio 170 gradi e 40 minuti per evitare che la superficie si crepi.
Mi intriga moltissimo la consistenza di questa torta e l’idea di sostituire il burro col mascarpone, è assolutamente da provare ^_^
Grazie cara e felice domenica <3
a me sembra che dia più sofficità, non resta che provare.