Un dolcetto facile facile questo clafoutis alle pesche gluten free, un dolce fresco e dal sapore dell’estate grazie alle pesche.
Le pesche sono un frutto succoso che rendono ogni dessert goloso proprio grazie alla loro umidità che rilasciano.
Il clafoutis alle pesche gluten free può essere accompagnato con una pallina di gelato ma anche così com’è sarà buonissimo sia tiepido che a temperatura ambiente.
In questo caso non contiene glutine perchè ho usato farina di mandorle e di riso.
La farina l’ho ottenuta macinando 50 g di mandorle con la pellicina e poi ho usato lo zucchero integrale scuro muscovado perchè mi piace il retrogusto di caramello che dona al dessert
Di conseguenza la texture del clafotuis avrà un colore ambrato.
Altro clafoutis ma più autunnale è questo al cacao e pere
La preparazione va sulla tavola del gruppo Fattoria consapevole e solidale.
Alla fattoria consapevole e solidale si è concluso il mese dedicato ai – Semi Oleosi – cliccando potrete vedere tutte le ricette genuine che abbiamo gustato alla nostra tavola, ora ci sfideremo a preparare ricette con la Frutta Fresca
Chiunque può partecipare, per cui se volete portare anche voi che leggete, una o più portate, siete benvenuti.
Qui invece potete leggere le poche regole da seguire, un regolamento più lungo da scrivere che da mettere in pratica.
Postate sul vostro blog (o se non l’avete sulla vostra pagina FB), portate la ricetta sul gruppo FB con una sola foto e il link della ricetta, che potete condividere su instagram #fattoriaconsapevoleesolidale e sulla vostra pagina FB
clafoutis alle pesche gluten free
Ingredienti per una teglia da 20cm
50 g di farina di mandorle
50 g di farina di riso
2 uova intere + *2 albumi oppure 3 uova intere piccole
1 cucchiaino da caffè di lievito
circa 400 g di *pesche già mondate e a fette spesse, non troppo mature e sode.
50 g (*100) di zucchero muscovado + 1 cucchiaio di zucchero chiaro
Preparazione
Montate lo zucchero con le uova fino a renderle spumose.
Miscelate le farine con il lievito e amalgamate alle uova girando dal basso verso l’alto.
Ungete la teglia con il burro e spolverate leggermente di zucchero chiaro.
Sistemate le fette di pesche a raggiera e poi versatevi sopra la pastella.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti, poi abbassate a 170 e continuate la cottura per altri 15 minuti. ( fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto)
Lasciate freddare e poi capovolgete su di un piatto da portata, si staccherà bene.
Nota –
* le pesche non troppo mature altrimenti rilasceranno troppo liquido creando un pasticcio
* io ho un palato sensibile alla dolcezza e quindi me ne basta poca per cui qui trovate 50 g di zucchero ma se voi pensate sia poco potete arrivare fino 100 g
* avevo 2 albumi avanzati e ho usato quelli per consumarli, ma potete sostituire con 1 uovo.
Ha quell’aspetto rustico che amo nei dolci, soprattutto quelli alla frutta!
Ne assaggerei volentieri una fetta anche in questo momento 😛
Buona domenica Marta <3
È davvero un dolce da fare più spesso, lo trovo anche leggero, poca farina e poco zucchero per me è perfetto 😊