Dei mini strudel fra i dolci da preparare nel periodo natalizio come una variante ai più classici e buoni biscotti.
Usando la pasta fillo possiamo ottenere una preparazione facile nell’esecuzione e che non vi ruberà molto tempo.
Il ripieno delle mele profumate alla cannella richiama i sentori tipici autunnali.
Se poi accompagnerete i mini strudel con crema inglese alla vaniglia o al cioccolato la merenda sarà super golosa.
Ingredienti per 14 pezzi
2 mele grandi croccanti (tipo gala)
3 cucchiai di uvetta passa o mirtilli essiccati
il succo di mezzo limone
un cucchiaio di zucchero
due cucchiaini di cannella in polvere
mandorle a filetti
100 g di burro
14 fogli di pasta fillo da 20 cm x 30 – 40 cm
Preparazione
Mettete l’uvetta in una tazza con acqua calda e fatela stare circa 15 minuti ad idratarsi.
Intanto lavate e sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola.
Aggiungete il succo di mezzo limone, lo zucchero, l’uvetta e la cannella in polvere.
Mescolate bene il tutto e mettete da parte.
Fate sciogliere il burro, (non friggere).
Sfoderate i fogli di pasta e copriteli con uno strofinaccio inumidito così che rimangano umidi dato che altrimenti seccherebbero velocemente.
Prendete un foglio della misura di 20 cm x 30-40 cm oppure ritagliatelo della misura che si avvicini a questa.
Posizionatelo con il lato più lungo in verticale, spennellate metà del foglio in verticale con il burro sciolto e ripiegate sopra la parte non imburrata.
Spennellate nuovamente con burro fuso, sistemate un cucchiaio di mele sulla base del foglio e cominciate a ripiegare arrotolando per la lunghezza.
Sistemate lo strudel su una teglia da forno rivestita da un foglio di carta forno e spennelatelo ancora con il burro, distribuite delle scaglie di mandorla sopra.
Continuate così fino a finire i fogli
Per la crema inglese
400 g di panna fresca
100 g di latte fresco
2 uova intere + 2 tuorli
60 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure mezzo cucchiaino di fava tonka grattugiata
NOTA – Se ne volete fare anche al cioccolato vi basterà dividere metà della crema in un altro pentolino e scaldarla a fuoco basso, tagliuzzate 4 quadretti di cioccolato e versatelo nella metà della crema.
Rigirate bene fino a far sciogliere perfettamente il cioccolato e avrete anche la variante al cioccolato.
Preparazione
Mettete la panna e il latte a scaldare in una casseruola con un cucchiaio di estratto di vaniglia.
Con una frusta rompete leggermente le uova, aggiungete poi lo zucchero facendo attenzione a incorporare meno aria possibile
Sempre rigirando aggiungete il liquido bollente a filo e rimettete sul fuoco basso mescolando continuamente rigorosamente senza portare a bollore, bisognerebbe arrivare a 84 gradi.
Se non si disponesse di un termometro da cucina basterà controllare sul dorso del cucchiaio se tracciando una riga la crema non si richiude, a quel punto la crema è pronta.
Per averla liscia e vellutata è meglio setacciarla, altrimenti ci saranno piccolissimi grumi che comunque non ne invalideranno la bontà.
sigh sigh…
avevo scritto un lungo messaggio e mi ha cancellato tutto…
Comunque (riassumendo) ti dicevo che anch’io adoro la pasta fillo. Mi piace la sua versatilità, leggerezza e croccantezza che mi ispira sempre mille idee nuove! I tuoi mini strudel mi mettono un’acquolina inimmaginabile!
fastidioso imprevisto, ma grazie comunque per aver riscritto il commento.