Ingredienti per 6 : 1 kg di patate dolci, 3 uova, 200 g di zucchero, tre quarti di bicchiere di liquore all’anice, 150 gr. di mandorle, 50 gr. di zucchero al velo, 20 gr. di burro (per imburrare la teglia), 20/30 gr. di pangrattato.
Note : Io, avendo mezzo Kg. di patate, ho dimezzato tutto, usando 2 uova, e dato che non avevo il liquore all’anice, ho scaldato, mezzo bicchiere di latte in cui ho lasciato per circa mezz’ora tre anici stellati in pezzetti, dopo ho filtrato e versato nel composto, ho usato nocciole al posto delle mandorle che non avevo.
Preparazione: lavate bene le patate dolci e lessatele; fatele raffreddare un po’, poi pelatele e passatele in purea. Aggiungete lo zucchero, i tuorli, l’anice e una meta’ delle mandorle, tritate e un po’ tostate.
Mescolate bene l’impasto e alla fine aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma.
Imburrate bene una teglia e spolverizzatela con il pangrattato, che deve aderire in modo uniforme al burro, il che permetterà al dolce di non attaccare alla teglia.
Versatevi l’impasto, spolverizzate con il resto delle mandorle o nocciole tritate e anche un po’ di zucchero semolato.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°. Dopo circa 30-35 minuti (deve risultare dorata leggermente), controllate con stecchino e eventualmente sfornate e spolverizzate con zucchero a velo. Io comunque l’ho lasciata 45 minuti.
ma no tatinaaaaaaaaaaaa le frasi del mio commento non erano collegate:
la prima parte era una domanda su come stavi al mattino, la seconda era un’osservazione di mio sull’essenza della torta….sorry me baciobacio
mi sono sempre chiesto cosa fare con le patate dolci ora ho meno qualche idea decisamente buona
ne prendo un pezzetto per assaggiare…l’aspetto è ottimo
Annamaria
ma dai, sai che pure io stavo pensando di fare una torta di patate? è da domenica che ci penso ma ancora non ho avuto il tempo! in questi giorni sto studiando un sacco e non riesco a trovare il tempo di mettermi ai fornelli e neanche quello di fare il mio solito giretto sul web! ogni tanto dò una sbirciatina veloce e poi scappo via! comunque si, sono pure io su facebook! come si dice…sono caduta anch’io nel booko!!! cerca barbara piras, ho una maglietta nera con un panda. nel mio blog trovi qualche foto con la mia faccina che può aiutarti a riconoscermi 😉 un bacione astro!
Fra : ma certo, se funziona..perchè no, bacio bacio!
Camalyca : un pezzo è stipato per te,muuuuuu!
Camo: oh povera Camo, stai al caldo e fatti coccolare, magari “alza” di qualche linea la febbre e approfitta
^_______^ è vero che è buona, ma sazia velocemente.
Lo : ehh ci volevi tu a svelare l’arcano….è verooooo è un gateau dolce…..un po’ svanita sonooooo
Val : ci arrangiamo come possiamo..chi col cremoso….. chi col dolce ;-)))
dario : curiosa…curiosa… vediamo la tua.
Mirty : no no, non è una sbrisolona
ha la consistenza di un gateau..
Claud : mi sa che hai ragione su tutte e due le ipotesi….sotto l’albero…..un bel materasso ;-))
guarda bene… che le vedi proprio in questo periodo, ciao.
Saretta : ciaoo, coccola.
twostella : brava…tieni in lista.
Luca and Sabrina : ho visto che anche voi avete rimediato con dolce…super, speriamo siate più in forma ora….dormireeeeee!
Carla : bentrovata, mi fa piacere che tu mi venga a trovare, a te offro un matchappuccino
Estrelia : uè uè….ricambio l’abbraccio con una fetta dolce.
Stefano : guarda che sornione…la prossima volta lo ordino a te il roast beef…..niente torta, a te solo le nocciole…;-))))
sciopina : riposati che ti aspettano le feste,non vorrai mica farti trovare KO?
Ciboulette : ma sì dai, chiediglielo che son curiosa…
baciozzoli!
Aiuolik : e io non le ho mai mangiate fritte….:-)))
Ma quindi è un dolce? Che strano, io le patate dolci le mangio raramente e solo fritte! Sono troppo indietro 🙂
Ciaoooo
le patate dolci…quando le comprava mia mamma era sempre un piccolo evento! Ma sai che non ricordo cosa ci facesse?? Oggi glielo chiedo 🙂
Un’ottima idea che tengo da parte per la prox volta che mi servirà un dolce gluten free…baci!!!
ma mi sembra veramente ma veramente appetitosa…e morbida mhhhhh
io mi sveglio nervosa perchè dormo troppo poco…uffa!!!
bacioni
Anche io ne vorrei una fetta, ma prima gradirei due fette di roast beef…ben cotto!!! ;)))
Stefano
ue ue ….è una delizia sta torta….
da provare…………. 😛
Ciao Astro…..un bacio e un abbraccio stretto 🙂
Niente male per riscaldare una giornata gelida 🙂
Ciao a presto
CArla
Molto interessante questa torta, se ha contribuito a migliorare la tua giornata, di sicuro doveva essere buona! Ne avremmo avuto bisogno anche noi, giornata pesante, un freddo polare e una spossatezza dovuta forse al poco dormire! Possiamo prenderne un paio di fette? Saremmo curiosi di assaggiarla!
Baci da Sabrina&Luca e che domani sia una bella giornata!
Che bello una ricetta collaudata con le patate dolci! Segno … baci
Mamma che buona!avvero coccolante!
Devi cambiare materasso o sei semplicemente in grado di prevedere i bruschi cambiamenti di tempo?!
Le patate dolci non le vedo in giro da annianniannianni… ricordo che mi piacevano!
ma che delizia!!!
una sbrisolona gustosa 😉
ma sai che ultimamente anche io ho visto delle ricette di torte con le patate dolci e mi sono intrippato?????
si, si, voglio provare questo tipo di torte!!!!!
ciaooooo e buona settimana!
Ma cosa succedeva questa mattina…dov’eri con la testolina???
praticametne è un gateaù dolce….non maleeeeeeeee!!!!
Anch’io mi sono svegliata propriamente non in forma… da venerdì ho l’influenza accidenti!
Ma sai che ogni volta che vado a fare la spesa e passo davanti alle patate dolci ho l’istinto di comprarle senza sapere poi cosa ci farò?? Questa torta deve essere fantastica, e brava la mia Astro!
Bacioni e buon inizio settimana!
Deve essere proprio buona anche senza farina e lievito, penso un pò come le torte di mandorle. Lasciamene un pezzo che l’assaggio volentieri 🙂
Ok allora ne prendo virtualmente un pezzettino anche io…sperando in un miglioramento di questa gelida giornata
Un bacio
Fra