Avevo visto questo modo insolito di cucinare il cavolfiore da Lenny e me lo sono annotata.
Mi piaceva molto come idea, ora dato che direttamente dall’orto dei miei cognati di Benevento mi sono portata un candidissimo cavolfiore talmente bello da sembrare una gigantesca rosa bianca, ho tirato fuori la mia annotazione e son passata a mettere in pratica anche in una veste natalizia.
Grazie ad Aiuolik che me l’ha segnalata, la ricetta partecipa alla raccolta di Gata da plar.
Ingredienti per 2
cavolfiore freschissimo,
pane raffermo,
timo, semi di finocchietto, basilico, prezzemolo,
spicchietto di aglio,
aceto di lampone o comunque aromatico,
sale, olio,
salmone affumicato a fette (4),
olive di gaeta denocciolate,
zucchine per decorare.
Preparazione
Frullare a intermittenza il cavolfiore quel tanto che basta ad ottenere un granulato che cuocerete a vapore, mettendo nell’acqua un po’ di odori che preferite.
A parte, frullate anche il pane assieme all’aglio, al basilico, al prezzemolo e con un po’ d’olio, poi tostatelo leggemente.
Preparate il salmone e finchè avete le fette grandi ritagliatevi le formine ad albero, che metterete da parte, tagliatelo a tocchetti e mettetelo a marinare con una vingrette fatta sciogliendo il sale in un po’ d’aceto al lampone e aggiungendo poi l’olio, i semi di finocchietto e il timo, emulsionate bene.
Versate sul salmone comprese le formine che avete ritagliato, aggiungendo anche le olive di gaeta, fate marinare una mezzoretta a temperatura ambiente.
Componete ora il piatto mettendo il cavolfiore condito con olio e sale, con al centro il salmone e le olive denocciolate, spolverizzate il “cous cous cavolesco” con il pane tostato e un ultimo filo d’olio.
Decorate ritagliando una fetta di zucchina verde con le formine ad alberello.
Che idea ottima… buone feste
e sarei io la ragazza creativa? bell'abbinamento cara astrina fiammetta!
Grazie carissima per il tuo contributo alla mia prima raccolta! ^___^
Anche a me piace un sacco il cavolfiore e fino a poco tempo fa avevo pure l'aceto al lampone! :P***
Aggiorno subitissimo e entro domenica spero di riuscire a pubblicare il PDF!
Le decorazioni del piatto sono SUPERBE!!
Un abbraccio e a prestissimo! =(^.^)=
dada – cavolfiore….salmone…l'uno con l'altro…fanno comunque una bella accoppiata e per questo stanno bene insieme 😉
Saretta – un salutone alla mamma allora 😉
Virò – no, io l'ho passato come un leggero secondo, ma se lo presenti in una ciotolina diventa sicuro un antipasto.
barbara – grazie babiiii!
Simona – su coraggio,è un piatto leggero e gustoso, almeno prima di Natale rimaniamo leggeri, così avremo meno da smaltire poi ;-))
Sebastiano – grazie e bentrovato da queste parti.
pagnottella – giusta considerazione matematica ^______^ bacio!
Massimiliano – allora non ti resta che darti da fare…è un piatto veloce e facile, bentrovato!
aldarita – gli stampini sono sempre una tentazione e appena posso li uso..a presto!!
NIGHTFAIRY – grazie e bacione!
Alessandra – Tania -lenny -twostella – vi ho colpito e affondato con i miei stampini ;-))) son contenta che vi sia piaciuto, un bacio grande a tutte!!
Aiuolik – è vero deve essere simpatico rivedere la propria ricetta in vesti nuove, grazie della segnalazione, baciusss!
Mi piace quando si prende spunto dai blog e si sperimenta a propria volta! Ti segnalo anche questa raccolta che ha per protagonista il salmone affumicato: http://gatadaplarr.blogspot.com/2009/10/come-ti-concio-il-salmone-affumicato.html
Ciao!
La ricetta è decisamente interessante, ma il decoro con gli alberelli strepitosa!!! 😀
Baci natalizi
Dimenticavo: sono felice che il “cous cous” sia stato di tuo gradimento!
Mi piace molto l'abbinamento con il salmone e le decorazioni sono incantevoli: ne prendo spunto:))
La ricetta è molto gustosa ma quanto mi piacciono gli alberelli!!!
Che bel piatto, non posso che accodarmi a quel che è stato già detto, in più aggiungo che anche le decorazioni sono stupende…una meraviglia. Un bacione.
Dev'essere buonissimo!
Ma che bella ricetta!!! Anche la presentazione è molto invitante, brava
mmmmmm, adoro il salmone ! 🙂
Che dolce sei…paragonare il cavolfiore ad una rosa, in effetti è vero a volte sono così curiosi nella forma da sembrare fiori 🙂
Complimenti per le foto e le decosazioni a forma d'alberello…
Sono curiosissima di questo abbinamento, se la matematica non è un opinione, il salmone mi piace, il cavolfiore mi piace tanto, il cous cous l'adoro = piatto squisito!
Baci
Questo piatto è davvero innovativo. Complimenti.
Che piatto carino! Anche a me la ricetta di Lenny ha incuriosito molto. Dopo aver visto la tua interpretazione, adesso davvero devo provare.
Un cous cous natalizio? E' troppo bello Astro!
Me l'ero segnata anch'io il cous cous con il cavolfiore e questa versione natalizia mi piace molto…
L'hai servita come antipastino?
Idea davvero geniale!Peccato che pur amando il cavolfiore mi fa star malissimo :(La passo a mia mamma la tua ricetta!
baci
Grande grande idea questa di metterci il salmone, non ci avevo pensato ma ora che lo vedo mi sembrano fatti l'uno per l'altro (o l'altra? 😉
Bacioni e buon fine settimana