Questi falafel sono di origine egiziana e rispetto a quelli di Israele e Libano che son fatti con i ceci questi son fatti con le fave secche.
La ricetta l’ho presa da qui e ho fatto piccole variazioni a mio gusto, ho dimenticato di mettere il pizzico di lievito e bicarbonato, la cosa comunque non ha portato particolari problemi.
Le ho accompagnate con delle chips di radici diverse (carote, pastinaca, rapa rossa) e una crema di panna acida insaporita con un goccio di aceto e tocchetti di cetriolo.
Come tutte le polpette si mangiano come fossero ciliegie quindi fatene in abbondanza.
Porto questa ricetta a Teresa che é l’ambasciatrice in Egitto nel nostro viaggio dell’abbecedario
Ingredienti per circa 30 polpettine :
400 gr. di fave secche decorticate,
un mazzetto di prezzemolo,
uno scalogno,
4 cucchiaini di curcuma,
1 cucchiaino dei seguenti semi – coriandolo, finocchietto, anice,
2 cucchiai scarsi di curry, sale, pepe.
Preparazione :
mettete in ammollo la sera prima le fave, al mattino scolarle e distenderle su un canovaccio per asciugarle tamponandole.
Inserirle nel mixer con il prezzemolo e lo scalogno e triturare bene.
Togliere dal mixer e metterle in una terrina dove aggiungerete le spezie che ovviamente potete cambiare e variare nelle quantità a seconda del vostro gusto.
Unire bene il tutto e mettere in frigo per almeno un’ora per meglio amalgamare gli aromi.
Riprendere il composto e formare delle polpette, magari usando il dosatore del gelato per averle il più possibile uguali nella dimensione, poi friggere.
è una bella idea questa delle fave come falafel hanno anche una bella consistenza
Perfette! mi piacciono queste cose, da matti!!
Ciao
Alessandra
Adoro le spezie e adoro le polpette perchè mi invogliano a mangiarne sempre ancora e ancora…Insomma questa è una ricettina perfetta per me!
Sfiziosissime!!!