involtini vegetariani di zucchine e melanzane

Un piatto vegetariano che promuove le verdure dell’estate per trattenerla il più possibile dato che sembra cominciare a lasciare, con mio rammarico, il passo all’autunno. Melanzane e zucchine si arrotolano su se stesse nascondendo un buon cuore filante al profumo di rosmarino.
Una gratinata veloce per rendere leggermente croccante il primo morso e saranno pronti sia come contorno che come antipasto.
Le dosi che vi lascio sono indicative, potete scegliere solo melanzane o solo zucchine o le proporzioni di ciascuna a vostro piacere.
Nota: quando scegliete le verdure sceglietele dritte per avere delle fette più adatte ad essere arrotolate.

 

involtini vegetariani di zucchine e melanzane

Ingredienti
3 melanzane lunghe e dritte,
2 zucchine grandi e dritte,
2 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di reggiano grattugiato,
mezzo cucchiaio di sale grosso,
un cucchiaio di aghi di rosmarino meglio se secchi,
una scamorza da circa 300/400 gr.,
olio extra .v.o quanto basta.
Preparazione
1 -Affettate le melanzane e le zucchine dello spessore di circa 1 cm., mettetele stese sulle teglie da forno precedentemente foderate con carta forno, spennellatele con l’olio.
2 -Frullate il sale grosso con il rosmarino il più fine possibile e spargetelo sulle verdure, infornate a 180 gradi per 15 – 20 minuti, sfornatele e lasciate freddare.
3 – Affettate sottilmente la scamorza e distribuitela sulle fette di verdura, arrotolate e mettete in piedi nella pirofila un rotolino vicino all’altro. Unite il pangrattato al formaggio grattugiato e aggiungete un po’ del sale aromatizzato, distribuite l’insieme sui rotolini e passate velocemente con un filo d’olio.
4 – Mettete 5 minuti la pirofila sotto il grill e una volta dorati serviteli caldi…ma sono buoni anche freddi!!

10 thoughts on “involtini vegetariani di zucchine e melanzane

  1. Fammi mettere sue cose nello zaino e arrivo per pranzo — certo, domani, ma arrivo. Questa ricetta la devo proprio fare: verdure, formaggio e forno sono una combinazione irresistibile! Buon weekend.

  2. Non ci posso credere che l'estate stia finendo. Ogni anno, arrivata a questo punto, mi sembra di non essermela goduta abbastanza. Non ho proprio voglia di salutarla!

    1. ma ciao, non avevo capito subito che eri tu …ben ritrovata ^____^ quella sensazione la conosco bene e son convinta che dovevo nascere in un clima tropicale, che ci possiamo fare… accontentiamoci d'altra parte non mi piacerebbe un babbo natale in versione estiva, perciò vada come deve andare ;-))

  3. Ma che bella ricetta! Adoro questi piatti vegetariani, secondo me sono ottimi anche come secondo, soprattutto d'estate 🙂
    Un bacio
    Letizia
    PS Da oggi mi trovi tra i tuoi lettori 🙂

    1. sfiziosi e completi da approfittare finchè ci sono le verdure di stagione, benvenuta spero troverai suggerimenti culinari interessanti ^___^

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