Polpette melanzane e zucchine con caciotta

Polpette melanzane e zucchine

Le polpette sono una pietanza sfiziosa e simpatica, piacciono a grandi e piccoli. In questo caso ne ho fatta una variante vegetariana, Polpette melanzane e zucchine con caciotta.

Si prestano ad essere fritte, al forno e anche con sughetto.

Le più diffuse sono quelle di carne, preparate con carne tritata, aromi  uova e pane grattugiato o mollica ma quelle vegetariane non hanno niente da invidiare.

Ho usato zucchine, melanzane e formaggio morbido semi stagionato, abbinando poi una crema di patate con salsa al basilico dove intingere ogni polpetta.

Polpette melanzane e zucchine con caciotta

Ingredienti

250 g di zucchine piccole

200 g di melanzana

200 di caciotta morbida

2 uova

10 cucchiai circa di pangrattato

6 – 7 fette biscottate integrali

1 patata di pasta bianca (no gialle, hanno troppo amido e frullandole diventano collose)

2 cucchiai di panna acida o in alternativa burro fuso

qualche cucchiaio di latte

un mazzetto di basilico

50 g di semi di girasole

un piccolissimo spicchio di aglio

Preparazione

Lavate le zucchine e le melanzane, tagliatele grossolanamente e frullatele con la caciotta e le erbe aromatiche fino ad ottenere un trito fino, ma non troppo, non devono essere purea.

Mettete la verdura in una terrina e amalgamate le uova, aggiungete un cucchiaio alla volta di pangrattato fino a che il composto risulterà umido (tipo sabbia bagnata), ma non appiccicoso, riuscendo così a farne una pallina, ne sono serviti circa 10 cucchiai.

Frullate le fette biscottate fino a renderle polvere e rotolateci dentro le palline di verdura.

Stendete un foglio di carta forno nella teglia di cottura e ungetelo leggermente con olio, disponete le polpette, irroratele con un filo d’olio e infornate a 200° gradi per circa 20 minuti.

Preparate la crema di patata frullandola con la panna acida, diluendola con un poco di latte.

Frullate i semi di girasole con un cucchiaio di olio e l’aglio, quando il tutto sarà cremoso aggiungete anche le foglie di basilico con altro olio per favorire lo sminuzzamento.

Mettete la salsa di basilico in un bicchiere e diluitela a piacere con altro olio fino a renderla fluida.

Suddividete la crema di patate in ciotole tante quanti sono i commensali da servire. Ognuno potrà condire la crema di patate con la salsa al basilico per intingere le polpette.

Polpette melanzane e zucchine

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