Melanzane ai pomodorini confit e scaglie di formaggio

Melanzane ai pomodorini confit

Un secondo vegetariano saporito che può essere declinato anche in antipasto a base di melanzane ai pomodorini confit.

Una semplice ricetta dove le melanzane assumono l’aspetto di bruschette.

Sono buone calde ma anche a temperatura ambiente, quindi fatene pure in più dato che in un momento di buco allo stomaco saranno molto apprezzate anche come stuzzichino.

La preparazione va sulla tavola del gruppo Fattoria consapevole e solidale.

Alla fattoria consapevole e solidale si è concluso il mese dedicato alla Frutta fresca

Come avviene nelle fattorie l’obiettivo principale è la genuinità, seguendo la stagionalità e i prodotti del territorio con qualche escursione tra i sapori del mondo per viaggiare anche con il gusto.

Qui le trovate tutte, un bell’insieme dove curiosare e scovare preparazioni che vi potranno dare l’idea per la cena o il pranzo e pure per il dessert

Ora ci dilettiamo con le spezie e gli aromi, aspettiamo le vostre ricette fino all’ 11 agosto.

Melanzane ai pomodorini confit

Ingredienti per 8 bruschette

2 melanzane rotonde

300 gr di pomodorini datterini o ciliegini

alcuni rametti di prezzemolo e di timo limone + origano secco

50 gr di formaggio di capra stagionato (o altro a piacere)

un cucchiaino delle seguenti spezie in polvere : semi di finocchio, semi di coriandolo

un cucchiaino di zucchero

Preparazione 

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, tritate con il macinacaffè le spezie fino a renderle polvere.

Mischiate bene le spezie con l’origano secco il sale e lo zucchero, sistemate i pomodorini su una teglia da forno con il taglio verso l’alto, e spolverateli con il mix. Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, o fino a che li vedrete raggrinzirsi.

Mettete a scaldare bene la bistecchiera o la piastra che usate solitamente per grigliare. Tagliate ogni melanzana a fette delle spessore di 1 cm e 1/2 (circa) e fatele cuocere per 3 – 4 minuti su i due lati premendole un po’ con la forchetta.

Sistematele su un piatto di portata e spennellatele con olio, triturate finemente il prezzemolo, mischiatelo con le foglioline di timo limone e distribuite sulle fette con un pizzico di sale. Riducete a scaglie il formaggio e poggiatelo con i pomodorini sfornati su ogni fetta.

Un ultimo filo d’olio se lo ritenete opportuno e servite. Sono buone anche a temperatura ambiente. Anzi vi consiglio di prepararne in doppia dose, saranno uno spuntino perfetto.

Melanzane ai pomodorini confit

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