cake agli albumi e cioccolato bianco

Tempo fa mi sono rimasti degli albumi dopo aver fatto il gelato al pane integrale e per il loro uso ho pensato ad una torta al cioccolato bianco e mirtilli che mi ha conquistato per la sua sofficità e sapore, un buon connubio tra la dolcezza del cioccolato e il leggero asprigno dei mirtilli.

Ingredienti per un torta da 20 cm.:

3 albumi a temperatura ambiente (meglio se di qualche giorno),

50 gr. di zucchero,

45 gr. di burro,

70 gr. di ciocc. bianco,

30 gr. di farina 0,

30 gr. di maizena,

1/2 cucchiaio di lievito,

125 gr. di mirtilli,

un pizzico di sale.

Preparazione : montare a neve ferma gli albumi aggiungendo un po’ alla volta lo zucchero e un pizzico di sale quando sono già in buona parte montati. Mettere a sciogliere il burro con il cioccolato a bagno maria e lasciare raffreddare.
Accendere il forno statico a 180 gradi.

Setacciare le farine con il lievito e aggiungerle agli albumi rigirando delicatamente dal basso verso l’alto,  e a seguire anche il burro con il cioccolato bianco, per ultimi i mirtilli sciacquati e asciugati.

Infornare per circa 40 minuti facendo la prova stecchino dopo la prima mezz’ora. Se dovesse scurirsi la superficie per continuare la cottura coprire con un foglio di carta alluminio.

 
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