Questa torta alla ricotta è una classica ciambella da credenza dai sapori semplici e genuini. Ho sostituito il burro con l’olio di girasole ma potete usare anche altro olio l’importante è che sia delicato.
L’ho profumata con la mia marmellata di limoni ma ovviamente potete usare la buccia grattugiata di un limone o in alternativa di arancia.
Preparandola alla sera dopo cena il profumo di torta che si è sparso per la casa e mi ha fatto pregustare la colazione che avrei fatto la mattina.
Torta alla ricotta
Ingredienti per una tortiera da 20 cm. diametro
250 gr di farina 1
3 piccole uova o 2 grandi
150 gr di zucchero di canna
300 gr di ricotta
60 ml di latte
60 ml di olio neutro
due cucchiai di marmellata di limone o la buccia di 1 limone grattugiata
1 bustina di lievito
Preparazione
Montate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, aggiungete un uovo alla volta e a seguire l’olio e il latte. Aromatizzate con il limone.
Setacciate la farina con il lievito nella crema ottenuta e con una spatola girate dall’alto in basso finchè sia stata assorbita.
Ungete e infarinate la tortiera e versatevi la pastella. Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 45 minuti.
Non sai che darei x averne una bella fetta x domani a colazione..
ehh immagino che lì ci siano altrettanto cose buone 🙂