Mi piace molto questa forma per dolci e trovandola di alluminio e di grandezza media l’ho subito comprata, per provarla mi son fatta un dolcetto con la mia adorata ricotta e il mandarino, altro frutto appartenente alla famiglia degli agrumi i quali, se fosse per me, li metterei un po’ ovunque, come ad esempio in questi biscotti o in questa torta dove fanno bella mostra di sè.
I mandarini sono stati soppiantati quasi del tutto dai mandaranci detti anche clementina essendo praticamente senza semi, ma il sapore del mandarino secondo me è più aromatico ed è quello che io ricordo dalla mia infanzia quando vi erano solo loro in commercio.
Ora invece non lo si trova spesso, proprio perchè la domanda è irrisoria e quindi i fruttivendoli non ci perdono tempo a presentarli, ma io me li sono trovati nella mia cassetta e li ho usati spremuti e dei semi non me ne è importato una cippa lippa 🙂
Per la torta ho usato il succo e la buccia di 2 mandarini ma dato che ne volevo proprio sentire l’aroma ho aggiunto anche 2 cucchiaini di olio essenziale al mandarino, questo ovviamente dipende da quanto volete sentire il sapore, quindi decidete voi se aggiungerlo o meno.
dolce alla ricotta e mandarino
Ingredienti : Stampo da 15 di diametro x 10 altezza
150 gr. di farina di farro,
50 gr. di amido di frumento,
200 gr. di ricotta,
80 gr. di zucchero,
20 gr. di burro,
2 uova piccole,
1 bustina di lievito,
la buccia di 2 mandarini e il loro succo,
due cucchiaini di essenza di mandarino.
Sfornare e lasciare raffreddare, se si vuole glassare miscelare lo zucchero a velo con il succo di mandarino e decorare a piacere, io ho usato 50 gr. di zucchero a velo con 3 cucchiaini di succo, da aggiungere uno alla volta finchè otterrete la consistenza voluta.
Qui devo dire che i mandarini si trovano facilmente e hai ragione, sono piu' aromatici. Bellissimo questo dolce: una soddisfazione portarlo a tavola.
Astro, non ho capito il tuo commento sulla mozzarella, spiegare please??? :-)!
Brii – Sulemaniche – facciamo parte dello stesso club ricottaro ^___^
Simonetta – allora sono in buona compagnia 😉
fragoliva – alla prossima ^__^
Ely – pensavo di essere l'unica ad apprezzare i mandarini, quindi mi fa piacere condividere, bacio!
Ale – tenchiùùùùù ^____^
Saretta – a me lo stampo tetesco piace anche vuoto…..quando non lo uso più ci faccio una lampada ^___^
Rosa – se avessi il teletrasporto te la spedirei volentierissimo, ^___^ bacio.
Meraviglioso! Che bello.
I'd love to have a slice of that kougelhopf for breakfast…
Baci,
Rosa
Lo stampo del kugelhopf o come diavolo si scrive mi è sempre piaciuto da matt…e devo dire che l'hai nobilitato asai cara la mia Martissima!
Quella glassa che cola poi…perfetta!
Bacione grande
Bellissima, e cosi' alta, ti do il +1!
Ciao
Alessandra
PS, ti ho anche lasciato un award per i dolci :-), te lo meriti!
Si hai ragione il mandarino è molto più profumato e a me piace anche se ha i semi :-)))
Questa tortina è davvero favolosa!!!! Chissà che profumo!!!!
Complimenti per la ricetta, e grazie di aver partecipato al "nostro" WHB
Alla prossima avventura gastronomica
A.B.C.
Sono del tutto d'accordo conte: per la forma dello stampo che è veramente delizioso, ma soprattutto per la discriminazione dei mandarini che sono decisamente più profumati e saporiti delle clementine.
quale meravigliosa goduria vedono i miei occhi, cara abbiamo decisamente gli stessi gusti!
Anch'io sono una grande amante sia di ricotta, mandarini che lo stampo per il dolce!
bella ricetta, Martissima
very niceeee indeed!!
baciussss
brii
Immagino che profumino….
Anche a me piacciono molto i mandarini, però sono fortunata perchè ho un albero in giardino che ne produce tantissimi.Di solito aggiungo del succo di mandarino nella spremuta di arancia e diventa veramente super.Prova!
Antonella (Ischia)
ma dai, una pianta in giardino !!?? ora ti invidio a 360 gradi ^_____^