Torta di ricotta ai mirtilli

Torta di ricotta ai mirtilli

La Torta di ricotta ai mirtilli è, per me che amo le torte alla ricotta e alle mele, un dolce che appaga la mia voglia di dolcetto che ogni tanto mi prende.

È un dolce che dato che si mangia anche freddo è più adatto alla stagione estiva, e ora prima che l’autunno diventi parente più dell’inverno che dell’estate ho pensato che potevo ancora prepararmelo.

Niente vieta però di intiepidirlo in forno a 80 gradi per 10 minuti prima di servirlo

L’ho preparato con i mirtilli ma vista la stagione ci sta molto bene anche l’uva fragola in alternativa.

Non amando molto il sapore particolarmente dolce ho messo solo 2 cucchiai di zucchero ma se voi avete un palato abituato alla dolcezza sentitevi liberi di metterne il doppio, sappiate però che lo zucchero è ormai accertato che per la nostra salute è meglio consumarne il meno possibile.

Ora si parla molto di alimentazione low carb e chetogenica. Nel primo caso si indica un basso apporto di carboidrati, un regime alimentare che si basa quindi sul consumo giornaliero di dosi minime di carboidrati, privilegiando come macronutrienti proteine e grassi.

E se nella low carb si riducono di molto i cereali che sono la principale fonte di carboidrati, nella chetogenica praticamente si tolgono. A grandi linee questo è quel che so dell’argomento.

In questo caso di torta di ricotta ai mirtilli possiamo quindi parlare di ricetta low carb.

Torta di ricotta ai mirtilli

Ingredienti per una tortiera quadrata da 20 cm di lato

500 g ricotta
3 uova
30 g di farina di amido di patate o altro tipo
due cucchiai di zucchero ( io di cocco)
mirtilli a piacere, ma meglio abbondare.

Preparazione

Lavorate la ricotta con lo zucchero.
Aggiungete le uova e dopo la farina.
Versate nella tortiera e aggiungete a piacere i mirtilli premendoli leggermente nell’impasto.

Riscaldate il forno a 180 gradi e cuocete i primi 20 minuti coprendo con carta alluminio o carta forno, più altri 40 minuti scoperta.
Sfornate e fate raffreddare a temperatura ambiente, poi conservatela in frigorifero.

Tagliata a cubotti diventa un dolcetto monoporzione.

Torta di ricotta ai mirtilli

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