Prima che finisca la stagione ecco un’altra ricetta con agretti. Semplicemente lessati ma conditi con un’emulsione al limone cremosa che fa la differenza. Mi raccomando lessarli solo pochi minuti, non hanno bisogno di lunghe cotture, sono ricchi di sodio e sali minerali che così non si disperderanno nell’acqua di cottura.
Agretti in insalata al limone è un contorno perfetto per essere abbinato ad esempio a cruditè di pesce, io l’ho abbinato a una tartare di tonno
Ovviamente è solo un suggerimento, secondo me sta bene con i formaggi carne o pesce che però siano delicati così da non sovrastare con i sapori, comunque fate come volete 😀
Agretti in insalata al limone
Ingredienti
1 mazzo di agretti
40 ml di olio
il succo e la buccia di un piccolo limone
4 anacardi
una decina di foglie di menta
3 steli di erba aglina o un pezzetto di aglio
un cipollotto
sale
Preparazione
Togliete la parte radicale degli agretti e sciacquateli. Mettete a bollire acqua leggermente salata e tuffateli per non più di 5 minuti.
Preparate l’emulsione unendo olio, succo di limone, anacardi, menta e steli di aglina o aglio con due prese di sale, frullate tutto insieme.
Scolate gli agretti lasciateli freddare e sistemateli in un piatto da portata, condite con l’emulsione.
Affettate il cipollotto e distribuite gli anelli sugli agretti con un po’ di buccia di limone.
ah beh! ecco che gli agretti all’agro diventano un’opera d’arte! mi sono segnata la ricetta perchè la salsina secondo me è Super anche con i filetti di pesce, appena la provo ti faccio sapere 🙂
un’idea tira l’altra, hai ragione Enrica la vedo benissimo con il pesce lessato ?
questi sono proprio di una semplicità estrema 🙂
Adoro gli agretti e ancora di più se cucinati in semplicità 🙂