Le fave sono legumi che vengono seminati tra gennaio e marzo per poi essere raccolti nel periodo primaverile.
È un legume più apprezzato al sud ma negli ultimi anni le si vedono anche al nord e si prestano bene a condire un piatto di pasta come questa pasta con fave alla pancetta e germogli
Le fave più giovani e tenere possono essere consumate crude con scaglie di pecorino mentre, al contrario, quelle più mature meglio consumarle cotte.
Pasta con fave alla pancetta e germogli
Ingredienti per 2
160 gr di pasta
400 gr di fave già mondate
50 gr di pancetta di amatrice
50 gr di cipolla
100 gr di formaggio verde al mascarpone
germogli di ravanello
olio q.b.
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e mettetela in padella con la pancetta ridotta a cubetti a rosolare con un po’ di olio.
Versate poi anche le fave aggiungendo un mestolo scarso di acqua bollente, salate pepate e fate cuocere con coperchio socchiuso fino a che saranno tenere e si sarà consumato il liquido.
Mettete a bollire l’acqua salata per cuocere la pasta.
In un piatto mettete il formaggio e aggiungete due cucchiai dell’acqua di cottura per sciogliere il formaggio.
Una volta cotta la pasta unitela alle fave e pancetta, rigirate bene e versate anche il formaggio, amalgamate il tutto e impiattate. Decorate con i germogli .
Ho pulito oggi un bel po’ di baccelli di fave…adesso ho anche la ricetta giusta x impiegarle ^_^
Grazie <3
che tempismo !!!! 😀