Vinaigrette ai lamponi

vinaigrette ai lamponi

La vinaigrette ai lamponi è un’emulsione a base di olio, aceto e lamponi spadellati con un pizzico di zucchero e aceto così da far rilasciare il loro succo e mantenere il colore.

Ben si adatta a condire i contorni freddi di verdure cotte specialmente fagiolini patate o zucchine in insalata, ma anche carne e pesce.

La vinaigrette è la salsa ideale nel periodo estivo, quando si ha voglia di piatti freschi ma comunque saporiti.

Importante emulsionare bene i liquidi in modo che i sapori siano ben riconoscibili senza che si coprano a vicenda.

Potete anche aggiungere alla vostra vinaigrette ai lamponi, pepe e altri aromi, per realizzare una vinaigrette diversa e gustosa.

La preparazione va sulla tavola del gruppo Fattoria consapevole e solidale.

Alla fattoria consapevole e solidale si è concluso il mese dedicato ai – Semi Oleosi– cliccando potrete vedere tutte le ricette genuine che abbiamo gustato alla nostra tavola, ora ci sfideremo a preparare ricette con la Frutta Fresca

Chiunque può partecipare, per cui se volete portare anche voi che leggete, una o più portate, siete benvenuti.

Qui invece potete leggere le poche regole da seguire, un regolamento più lungo da scrivere che da mettere in pratica.

Ingredienti per circa 130 ml di vinaigrette ai lamponi

12 lamponi

3 cucchiai di aceto di vino rosso + 1

100 ml di olio extrav.

2 pizzichi di zucchero

pepe e sale

Preparazione

Tritate grossolanamente i lamponi, metteteli a cuocere in un piccolo pentolino con due pizzichi di zucchero, 2 di sale e un cucchiaio di aceto.

Cuocete a fuoco basso e fate sfumare l’aceto per 2 minuti rigirando, così rilasceranno il loro succo che con l’aceto manterrà il colore.

Io poi ho passato al setaccio con un colino a maglie strette premendo con il dorso di un cucchiaio, ma potete anche saltare questo passaggio se pensate che i semini non sono un problema.

Una volta ottenuta la polpa dei lamponi miscelate con l’aceto il sale e il pepe, per ultimo versate l’olio ed emulsionate con un frullino tipo montalatte.

Rigirate prima di ogni uso dato che il lampone andrà sul fondo.

Molto adatta per un fresco pinzimonio.

vinaigrette ai lamponi

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