Il semifreddo al tiramisù è un dessert estivo perfetto per un fresco fine pasto di un pranzo estivo, ma vi garantisco che anche a colazione non è niente male 🙂
Ricetta fresca, semplice con pochi passaggi ideale per gustare un buon gelato con i sapori del tiramisù, che si traveste per diventare una fresca torta gelato.
Avevo in frigorifero quasi in scadenza 500 di panna e 250 di mascarpone e ho pensato a questo dessert, le quantità però sono un po’ abbondanti quindi vi avanzerà della crema che potrete usare per fare la versione del semifreddo in bicchiere o dei gelati biscotto come quelli che vedete qui sotto.
Semifreddo al tiramisù
Ingredienti per una forma da 25 x 10 cm
panna da montare 500 ml
mascarpone 250g
3 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
savoiardi
caffè ristretto 250 ml
cacao in polvere
Preparazione
Montate la panna. A parte montate anche il mascarpone con lo zucchero e 3 cucchiai di latte.
Con la spatola, incorporate delicatamente il mascarpone e l’estratto di vaniglia alla panna.
Foderate una teglia da plumcake di circa 10×25 cm (o più grande 30 x 10) con della pellicola per alimenti senza pvc
Intingete velocemente un savoiardo alla volta nel caffè e sistemate nella forma ordinatamente, spolverate con il cacao.
Distribuite cucchiaiate di crema e poi spalmatele per bene, continuate a stratificare con i savoiardi passati nel caffè e spolverati con il cacao e la crema fino ad arrivare all’orlo della forma. (finite con la crema)
Ricoprite con pellicola e mettete in congelatore.
Al momento di consumare il semifreddo, lasciate a temperatura ambiente per 10 minuti, togliete la pellicola, appoggiate un piatto adatto da portare in tavola sulla forma e rigirate in modo da far uscire il semifreddo.
Date una bella spolverata di cacao e affettate per gustare.