Lemon curd – Regno unito

lemon curd

Il Lemon Curd è una crema profumatissima che ti prende proprio per la gola, o almeno a me fa questo effetto.

Ovviamente è destinata a chi ama in modo particolare il limone e il suo sapore acidulo, perfetta per farcire e arricchire crostate, torte e piccole tart con frutta fresca.

La ricetta è di origini inglesi e spesso si accompagna ai più amati dolci da tè ma anche spalmata su pane tostato o semplicemente come top su un bicchiere di yogurt con un po’ di granola è perfetta.

Di ricette nel web ce ne sono parecchie e con dosi un po’ diverse, in qualcuna viene aggiunta anche della fecola di patate, in altre mettono uova intere e tuorli.

Tutte comunque hanno uova, zucchero, burro, succo e buccia grattugiata di limone. Io ho scelto la ricetta di cui conoscevo la bontà e che mia nuora aveva preparato nell’occasione di un pranzo, non perchè lei abbia origini inglesi, anzi è greca, ma il lemon curd era strepitoso e ho preferito andare sul sicuro.

La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti se vi va di giocare con noi vi aspettiamo! La lettera di questo periodo è la L come limone.

lemon curd

Ingredienti per un vasetto abbondante ( la dose può farcire una torta o crostata)

3 uova

150 g di zucchero

150 g di burro freddo

100 ml di succo di limone ( circa 3 limoni, dipende dalla taglia)

la buccia grattugiata di 2 limoni

Preparazione

Sbattete in una casseruola le uova e gli altri ingredienti tranne il burro per rendere tutto omogeneo

Mettete ora sul fuoco medio basso e tenete mescolato fino a che vedrete addensarsi la crema ( circa 10 minuti)

Aggiungete quindi il burro a tocchetti e rigirate finchè è ben amalgamato, circa 5 minuti.

Spegnete e versate nei vasetti, o in un vasetto grande, lasciate freddare e poi conservate in frigorifero.

lemon curd

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