Pan brioche semintegrale alla panna

pan brioche semintegrale

Il pan brioche semintegrale è un tipo di pane dolce, soffice e proprio perchè semintegrale a me sembra anche più profumato.

È un pane di origine francese che si presta non solo a preparazioni dolci, ma anche a quelle salate.

Io comunque in genere preparo il pan brioche semintegrale per l’appuntamento con la colazione magari spalmato con una buona confettura fatta in casa o semplicemente con scaglie di cioccolato.

Ingredienti

250 g di farina 1 (12 di proteine o 300 W)

200 g di farina integrale

150 g di pasta madre ( o 12g di lievito di birra fresco)

250g di panna fresca

100 g di zucchero ( io integrale di canna)

1 uovo leggermente sbattuto

1 cucchiaio di uovo preso dall’uovo intero + un cucchiaio di panna preso dal totale

un pizzico di sale

Preparazione

Fate sciogliere il lievito nella panna intiepidita direttamente nella ciotola della planetaria impastando a velocità minima.

Aggiungete le farine, lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale.

Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.

Trasferite l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo per una decina di minuti.

Formate una palla e lasciatelo a lievitare fino a raddoppio. Qualche ora, ma dipende molto dalla temperatura ambientale.

Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, ricavate 8 pezzi e formate delle palline che adagerete all’interno di uno stampo imburrato o foderato da carta forno da 30×10 cm.

 Coprite con pellicola e fate lievitare per 2/3 o fino a che l’impasto arriverà a toccare il bordo dello stampo.

Prersicaldate il forno a 180° .

Spennellate la superficie con il composto di uovo e panna e infornate per circa 40 minuti, verificando la cottura con la prova stuzzicadenti.

pan brioche semintegrale

2 thoughts on “Pan brioche semintegrale alla panna

  1. Non sai come mi prudono le mani…ho una gran voglia di impastare ma mi manca proprio il tempo 🙁 Vasco ha smesso di fare il pisolino pomeridiano e ormai passo la mia giornata a giocare con le macchinine e leggere libri ahahahah
    Il tuo pan brioche è divino e immagino che delizia con quella confettura…

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