Torta alla composta di pere con la profumatissima fava tonka che io quasi quasi preferisco alla buona vaniglia, la trovate in una buona drogheria o online.
Avevo preparato un vasetto di composta di pere da alternare alle confetture e spalmare così qualcosa senza aggiunta di zuccheri ma ho pensato che anche nella preparazione di una torta ci sarebbe stata bene
Infatti dà una consistenza umida al dolce senza essere stucchevole, ho usato due tipi di farine ma se preferite potete usare un’unica farina, le integrali di solito assorbono leggermente più liquidi quindi eventualmente aggiustate aggiungendo o togliendo poca farina a seconda dell’impasto che dovrà essere morbido e leggermente fluido.
Inoltre l’ho usata in un’altra occasione come crema per una crostata al cioccolato.
Se volete preparare da voi la composta di pere potete leggere qui, oppure la potete comprare possibilmente senza zuccheri e biologica.
Potete anche sostituirla con purea di mele
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro e 7 cm di altezza
180 g di farina 1
50 g farina di riso integrale
1/2 bustina di lievito istantaneo
70 g di zucchero di cocco
30 g di zenzero candito
50 g di burro sciolto
4 cucchiai pieni di yogurt
2 uova
150 g di composta di pere
1/2 fava tonka grattugiata o se preferite un cucchiaino di vaniglia
50 g di cioccolato fondente al 50% tagliato a coltello
Preparazione
Tagliate a piccoli pezzi lo zenzero e frullatelo con metà dello zucchero fino a renderlo fine
Unite le farine, il lievito e lo zucchero rimasto in una ciotola
In un’altra ciotola riunite tutti gli ingredienti umidi, yogurt, uova, burro fuso, e composta di pere. Aggiungete quindi lo zenzero frullato e girate bene con le fruste elettriche
Accendete il forno a 180 gradi.
Aggiungete ora anche le farine e per ultimo il cioccolato tagliuzzato grossolanamente
Versate nello stampo e infornate a 180 gradi per 45 – 50 minuti, fate prova stecchino.