insalata di mangiatutto o fagioli piatti in stile thai

 Le taccole, o piselli mangiatutto si consumano comprensive di baccello, da qui la denominazione “mangiatutto” sono simili ai fagiolini per sapore ma sono più grandi e piatti.
Comprate al mercatino rionale ho poi sfogliato il meraviglioso libro – verdure golose – e dato che apprezzo la cucina asiatica che da sapore con nuove “tonalità” sensoriali ho scelto questa gustosa ricetta senza comunque stravolgere quel che sono i nostri gusti mediterranei, insalata in stile thai. Sono sempre stata molto restia ad usare il latte di cocco pensando che come sapore fosse troppo forte e lontano da quel che è il nostro quotidiano, invece è delicato e si amalgama rendendo vellutato il condimento, un po’ come potrebbe fare la panna, giusto per darvi l’idea.

Ho fatto quindi una piacevole scoperta, che userò ora più spesso, infatti l’ho usato anche per la ricetta  dei lavarelli.

 

insalata di mangiatutto o fagioli piatti in stile thai

Ingredienti per 2

una grossa manciata di fagioli piatti ( ma anche fagiolini),

un cipollotto fresco,

uno spicchio piccolo d’aglio,

un peperoncino fresco piccolo,

un cm. di zenzero fresco,

2 cucchiai di latte di cocco,

5 arachidi in guscio,

5 – 6 steli di prezzemolo (in realtà il coriandolo),

il succo di mezzo limone,

un piccolo cucchiaino di 4 spezie,

un cucchiaio di salsa di pesce nuoc-mam oppure di colatura di alici,

due cucchiai di olio, sale.

Preparazione

mondate dal peduncolo e lavate i fagioli, bolliteli in acqua salata per pochi minuti lasciandoli al dente.

Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore.

In una piccola padella rosolate l’aglio schiacciato con l’olio, lo zenzero grattugiato, il peperoncino tritato, la salsa di pesce e il mix di 4 spezie per qualche minuto, aggiungete poi il succo di limone e il latte di cocco, rigirate bene e lasciate due minuti che i sapori si amalgamino bene.

Tritate intanto il prezzemolo e le arachidi, tagliate sottilmente il cipollotto mescolandoli. Sistemate i fagioli nel piatto di portata, e posatevi sopra il trito condendolo con la salsa ottenuta togliendo prima l’aglio.

 

13 thoughts on “insalata di mangiatutto o fagioli piatti in stile thai

  1. ma come non hai mai provato il latte di cocco????
    ma se si può schiaffare ovunque!! :-DD
    addirittura se butti la lattina nella pentola a pressione ti e poi lo apri hai fatto il mou
    (era così SuperAle, ho mi ricordo male? sono un po' esaurita :-DD)
    bellissima ricetta mi gusta!
    oh yea!
    baciusss
    brii

  2. Ale – prego prego, si fa quel che si può ^____^

    Debora – una ricetta proprio per te allora 😉

    Alessandra – certo certo, a te non mettiamo niente di animalesco ^_____^

    Lo – ma nooo………. in umido ora non è stagione, se hai anche il latte di cocco dai… vai di piattoni, baciuzzzz

    Pia – evvai, una ricetta fuori dalla consuetudine ^____^

    Paola – potessi te la allungherei 😉 vedrò per il tuo giveaway, ciao!

    Simona – oh che strano nome 😉 son contenta ti piaccia, è stata un po' una sorpresa anche per me.

    Saretta – oh bè con le bacchette ti faccio buona compagnia ^______^

    Stefy – grazie del complimento, vengo a trovarti al più presto, ciauzzz

    Virò – con il latte di cocco ero un pochetto scettica ma ho voluto provarci…..adesso tocca a te ;-))

  3. Mi avvicino ai nuovi ingredienti con curiosità ed il latte di cocco l'ho trovato in tante ricettine interessanti (come questa)…

    Mi sa che mi lancio…!

  4. Sfiziosissima e ben colorata questa insalata mangiatutto…..in estate poi sono i miei piatti preferiti……complimenti per il blog….mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori….passa a trovarmi se ti va…….ti aspetto…….

  5. I piattoni mi piacciono da matti, così come tutti gli ingredienti dell'insalata(io tolgo solo le cipolle perchè sennò la digerisco a Natale 2013^—-^).Posso usare però la forchetta?Sono impeditissima con le bacchette!!!!!Bacione

  6. Siamo sulla stessa lunghezza d'onda, dal momento che ho appena finito di mondare mezzo chio di piselli 😉 I mangiatutto (snow peas) sono davvero buoni. Mi piace molto la tua versione thai.

  7. in questo momento, con questo caldo e a quest'ora, questa insalata è tutto ciò che desidero dalla vita!

    PS. se passi da me c'è un bel giveaway in corso 🙂

  8. Ma guarda che idea! Le taccole mi ricordano tanto mia mamma che le faceva spesso e le amava molto! Anche a me piacciono tanto, ma finisco sempre con il cucinarle allo stesso noioso modo. Questa ricetta è l'ideale per renderle anche più "moderne"!

  9. wow…questa è da segnare…anche perchè io i piattoni finisco sempre nel farli in umido! anche io ho del latte di cocco da destinare a qualche uso 🙂
    un bacione

  10. buone le insalate mangia tutto!!! le adoro! poi con il caldo non c'è cosa migliore! solo i piselli non mangio.. ma le taccole sono davvero buone! questa bella insalata colorata e deliziosa è perfetta per la stagione calda! 🙂

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