Veneto
L’abbecedario culinario d’Italia si sposta da B come Bolzano a C come Chioggia e Brii mi passa il testimone per continuare la staffetta delle regioni. Tocca a me il Veneto, ospito da oggi fino al 25 marzo, se volete mettervi alla prova con una ricetta di Chioggia o veneta basterà lasciarmi il link di una vostra preparazione anche già postata in un commento a questo post, vi aspetto……….
Chioggia è detta anche piccola Venezia per suoi canali che dividono il centro storico, si trova nella parte meridionale estrema della laguna al confine con l’Emilia Romagna e proprio per il suo affacciarsi sulla laguna è una cittadina di pescatori e di conseguenza i piatti della cucina chioggiotta sono prettamente di mare, anche se vi sono molti tipi di minestre rustiche con il riso e tra le verdure uno dei tre radicchi rossi veneti rinomati, il radicchio appunto di Chioggia ( gli altri sono il veronese e il trevigiano ) ma anche la cipolla bianca e la zucca sono note.
E io ho pensato proprio ad una zuppa marinara semplicissima ma molto saporita, peoci e patate a la ciosota che con i sottotitoli diventa cozze e patate alla chioggiotta.
Ingredienti per 2 : 500 gr. di cozze, 2 piccole patate, uno scalogno, 2 piccoli spicchi di aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1/3 di bicchiere di vino bianco, due mestoli di brodo vegetale, olio, e sale q.b.
Preparazione : in una casseruola mettete due cucchiai di olio, lo scalogno tritato finemente, uno spicchio d’aglio, e un mestolo di brodo. Fate stufare dolcemente fino a che lo scalogno sarà tenero. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e aggiungetele allo stufato facendo cuocere lentamente e aggiungendo brodo per mantenere sempre il fondo con liquido.
Intanto in un’altra padella con un filo d’olio, il vino bianco, l’aglio, e una parte di prezzemolo fate aprire le cozze e poi sgusciatele e aggiungetele alle patate, tenendone alcune per decorare. Filtrate il liquido di cottura delle cozze mettendolo a colare con un foglio di carta cucina all’interno di un colino a maglie strette e poi versatelo nelle cozze e patate. Aggiustate con il pepe, altro prezzemolo e eventualmente un filo d’olio, io ho aggiunto anche qualche fiocco di peperoncino. Servire ben caldo.
scusate ma ho scoperto solo ora tutto questo io sono di chioggia cresciuta però a torino…sto cercando disperatamente la ricetta dei graffi che andavano a centinaia in tutti i bar e panetterie e latterie di chioggia. ho provato varie ricette dei kraffen ma non sono uguali. qualcuno la conosce?????
Ciao! Potresti informare Aldissima che ho pubblicato le sue ricette? Il link è questo: http://muvara.blogspot.com.es/2012/03/abbecedario-culinario-ditalia-le.html.
Grazieeeee e ciaooooooooooo
Ce l'ho fatta!!! Habemus C: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/03/c-come-chioggia.html.
Grazie per tutto il supporto e per l'entusiasmo e grazie a tutti per la partecipazione!!! E ora tutti in Piemonte e spargete la voce!!!
Grazie infinite a tutti di aver partecipato così numerosi e addirittura con più ricette, il veneto ringrazia e passa il testimone al Piemonte conStefy , un abbraccio affettuoso a tutti voi!!!
Ciao di nuovo….ecco in extremis la mia seconda ricetta….e lo so, fa strano vedere un uomo ai fornelli…e meno male che in pochi possono verificare la qualità del cibo preparato dal sottoscritto.
Ecco il link alla seconda ricetta: http://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2012/03/26/abbecedario-culinario-ditalia-risi-e-bisi/
Qui c'è la nostra seconda ricetta che forse non ti abbiamo segnalato:
http://fragoliva.wordpress.com/2012/03/23/fegato-con-le-cipolle-ovvero-fegato-alla-veneta/
Ciao e buon lavoro 🙂
Ce l'ho fatta a fare i ravioli che adoro in assoluto (oltre a quelli di zucca 🙂
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/03/i-casunziei-ravioli-ampezzani-per.html
e per finire in dolcezza, un assaggio folkloristico di di fogassa popolare e un digestivo locale quasi famoso 🙂
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/10/fogassa.html
http://cindystarblog.blogspot.com/2008/10/grappa-alle-olive-whb-153.html
buon lavoro per una raccolta da leccarsi i baffi! 🙂
Eccoti in corner un'altra ricetta per l'abbecedario
http://curiosandoincucina.blogspot.it/2012/03/fegato-alla-veneziana.html
baci
Ecco l'altra mia ricettina… baciiii
http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/03/25/pevarini-biscotti-al-pepe/
Ecco la nostra ricetta!
http://fragoliva.wordpress.com/2012/03/25/risotto-al-radicchio-di-chioggia-pere-ed-asiago/
Ciao
A.B.C.
Eccola con la terza ricetta! terzo dolce veneto! sono sfatta 🙂 ma contenta.
Ti aspetto in Molise, almeno con 3 e dico 3 ricette!!! 🙂
un abbraccio
Rosa Maria
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2012/03/fregolotta-trevigianaper-salutare-il.html
Ecco un piatto direttamente dalle nostre acque lacustri 🙂
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/03/luccio-o-trota-in-salsa-per.html
Buon appetito! 🙂
ecco la mia http://lagigadea.blogspot.it/2012/03/baccala-alla-veneta.html
a presto, Antonia
Anvedi che tripudio di ricette venete… wow… io te ne unisco un'altra che mi son ricordata avevo già pubblicato… poi entro lunedì dovrei riuscire a postarne un'altra
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/04/03/fugassa-de-pasqua/
bacioni e buona raccolta 🙂
Ciaoooo….stavolta rientro nei tempi e segnalo per tempo la mia C-ricetta 😛
http://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2012/03/23/abbecedario-culinario-ditalia-costine-di-maiale-con-verze-soffocate/
A presto…ne ho un'altra pronta pronta!!!!
ussignur che vedono i miei occhi ???? un uomo da queste parti O________O che bella sorpresa!!!
grazie mille, aspetto felicemente anche la prossima, ciauzzzzzzz
Ho ripreso a cucinare 🙂
Eccoti gli gnocchi della nostra città:
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/03/gnocchi-in-bianco-e-semidolci-per.html
e direttamente dall'Harry's Bar di Venezia il celeberrimo Bellini di Cipriani:
http://cindystarblog.blogspot.it/2008/05/cocktailsdi-frutta.html
a prestissimo, dovrei riuscire a cucinare ancora qualcosa di buono 🙂
questi gnocchi fanno proprio gola!!! e già che ci siamo facciamo un salto anche all'Harry's bar 😉
con te andiamo direttamente a Burano, bellissimo!!!! io spero anche nella terza, ciauzzzzzzzzz
Carissima, eccomi con la seconda ricettina….sempre dolce! ho deciso di far salire il tasso glicemico a tutti!!!! 🙂 spero ti piaccia e piaccia a tutti….se il tempo mi è amico ho in serbo per te la n. 3……
a presto
Rosa Maria
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2012/03/bussola-buranelli.html
ed eccomi ancora… 🙂
NADALIN
http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/03/il-nadalin.html
baciotto!
non ho fatto in tempo a risponderti sopra che già mi regali quest'altra ricetta, bravissima, bacio!
Ciao Astro ecco la mia ricetta veneta:
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/03/gnocchi-al-sugo-danatra.html
un bacio grande elena
ricetta tipicissima e gnocchi molto sostanziosi…….dopo meglio “gustarsi“ una salutare pennichella ^______^ grazie!!!
Ecco anche il mio contributo! ^^
RISI E BISI
http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/03/risi-e-bisi.html
baciotti e buona notte 🙂
Ih-oh ih-oh ih-oh e musso fu………adesso scollina e vai nella pianura e vedi cosa trovi di altrettanto originale e gustoso, ciauzzzzzzzzzz
Ecco arrivato anche il Musso!!
Adesso dovrei scendere dal nostro monte, oltre passare l'Adige ( o anche seguirlo) e vedere cosa cresce nell'orto del vicino vicentin/padovan/trevigian/venessian!!
C come ci vado!
baciusss
brii
Ciao, ecco la mia,
http://tutto-a-occhio.blogspot.it/2012/03/labbecedario-culinario-e-arrivato-in.html
speriamo che piaccia, e se riesco vorrei farne anche un altra, ho già l'idea printa ma manca il tempo… a presto Kri
ma certo che piace, sono gustosissimi!!! grazie e ben venga anche la seconda ricetta!
Ecco la mia ricetta per l'abbecedario:
http://curiosandoincucina.blogspot.it/2012/03/risi-e-bisi.html
Dovrei riuscire a postare una seconda ricetta prima della scadenza!!!!
grazie mille, e speriamo che tu riesca anche con la seconda!
Ecco la Trattoria: http://muvara.blogspot.com.es/2012/03/abbecedario-culinario-ditalia-papini.html.
Grazie ancora dell'ottimo lavoro e confidiamo in tante ricettine!!!!
C come Ciao Carissima!!!
Ciao Marta!
Favolosi sti peoci tesoro!!!
Io arrivo a Chioggia con il dolce …
http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/03/19/torta-ciosota/
poi se possono partecipare come per il vecchio abbecedario anche vecchie ricette unisco pure il San Martino
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/11/11/san-martino/
bacioni e speriamo di riuscire ad unire un'altra ricettina! 🙂
Mi permetto di rispondere, certo che valgono le vecchie ricette!!! Grazie Terry e grazie Marta!
meravigliosa torta originalissima, dalle ricette che mi stanno arrivando confesso che della cucina veneta, a parte quella veronese, ne conosco poco e mi fa un gran piacere scoprirla grazie anche a te…….ti aspettavo silenziosa, ^___^ bacio!
Purtroppo non riesco più commentare nei blog di WordPress ;-((
Aiù, tu ti puoi permettere per diritto di copyright 😉
Grazie tose… che palle sta storie dei commenti su wordpress… 🙁
cmq come hai visto giù ti ho lasciato un altro link 🙂
bacioni tose 🙂
Astrofiammante eccomi da te:) inizio con una torta, che spero piaccia a tutti quanti voi! io l'ho provata proprio oggi e devo dire che è assai gustosa. Spero di dedicarti qualche altra chicca!.
Ti aspetto in Molise.
Rosa
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2012/03/abbecedario-ditalia-torta-sabbiosa.html
come dire….detto …fatto ….e mangiato ^________^ brava!!!
Arrivo con post in doppia versione (un po' convoluto, lo ammetto): http://briciole.typepad.com/blog/2012/03/novel-food-15-zaletti-gialletti-dellartusi-1.html
direttamente dalla tua ultima incursione veneziana, ecco qui i zaleti, grazie!!!!
faccio capolino anche io, e ti porto il mio brindisi augurale con il classico spritz e il più giovane chiaré
http://cindystarblog.blogspot.it/2008/10/aperol-spritz.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2011/06/chiare-whb-286.html
e in settimana mi rimetto ai fornelli 🙂
two meglio che one, benissimo!!
tesora vuoi dl broccolo fiolaro vicentino????? tutto per te e per la trattoria…un bacione
http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/03/ordinatamente-in-disordine.html
ma che brava la mia gallinella, mi fa molto piacere che tu sia dei nostri ^____^ bacio bacio bacio.
Martissima, cominciamo con i dolci!
sanvigilini per te!
baciusssss
brii
solo virtuali però !!!!
Arrivo anch'io eh?! Devo solo studiare… :)))
Questa zuppa manderà fuori di testa Il Compare!!! ^^
ti aspetto!!! tieni calmo il compare ^_____^
Mi piace questa zuppa! E perfetta.
Baci,
Rosa
sono immodesta, è vero ^____^
Che bella questa zuppa Marta. Sono stata a Chioggia molti anni fa e vorrei tornarci. Ora devo mettermi all'opera per contribuire. Buona settimana.
al prossimo rimpatrio allora ^__^ guai se non contribuisci…….non è una minaccia ehhh….. peggio!!! ;-)))
Meravigliaaaaaaaaaa :)))sto già studiando per te!!! a presto
Rosa Maria
GRAZIEEE!!!
Grazie Astro!!! Bellissimo post di apertura, questo viaggio si fa sempre più invitante. Speriamo che anche in Veneto arrivino in tanti 😉
A bacio grande,
Aiu'
Buon giornoooooo e buon viaggio!!!!
Bellissimo inizio, bellissima ricetta!
Non posso mancare neee…e quasi come giocare in casa!
😀
C come Ci sarò!
baciussssss