dolce rustico di casa

Un dolce che mia mamma fa a memoria e può essere detto anche dell’ultimo minuto dato che è facile e veloce. Sempre gradito, magari accompagnato con un vino dolce o semplicemente con il caffè a fine pasto. Ma vi assicuro che anche a colazione ti mette in pace con il mondo così da affrontare con un sorriso la giornata. Io l’ho accompagnato con un buon infuso, è un dolce asciutto che si presta benissimo ad essere inzuppato.


Ingredienti : 250 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, 75 gr. di burro, 2 uova,  2 cucchiai di cranberries o uvetta passa (ma anche tutte e due), 4 cucchiai di rosolio all’arancio o altro liquore a piacere, 1 bustina di lievito, due cucchiaini di essenza di vaniglia, 4 cucchiai di latte, filetti di mandorle per decorare.

Preparazione : mettete in bagno l’uvetta nel rosolio leggermente scaldato ( così ammorbidirà più velocemente le uvette ) unite lo zucchero al burro ammorbidito a temperatura ambiente rendendolo a crema, aggiungere anche la farina con il lievito e poi un uovo alla volta, ora inserite le uvette con il rosolio, l’essenza e il latte, deve risultare un impasto un po’ morbido, tanto da allargarsi leggermente quando lo versate sulla leccarda.
Foderate la leccarda con carta da forno e versate la pastella ottenuta dandogli una forma approssimativamente rettangolare aiutandovi con un cucchiaio precedentemente bagnato e distribuite sopra filetti di mandorle a piacere. Infornare a 180 gradi (io ventilato) per circa 30 minuti, controllare con stecchino che deve uscire pulito e asciutto.

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