Complice una cena fra amici di cui una amica celiaca ecco che mi occorreva una torta adatta anche a lei, avevo giá provato una torta alle pere nella versione con farine usate solitamente e dato che mi era piaciuta ho pensato di adattarla all’occasione e farne una versione di torta alle pere gluten free.
Ho cambiato le farine, ho aggiunto lo zenzero e i datteri, ho ridotto lo zucchero, ho cambiato il latte che nell’altra era vegetale … che dire? dell’altra torta é rimasto l’aspetto 😀 ma buone lo sono tutte e due!!
Le mie torte “peccano sempre” per la quantitá in difetto dello zucchero perché il mio palato non ama il dolce in primo piano e spesso uso come in questo caso con i datteri, sostituire parte dello zucchero con frutti dalle proprietá dolcificanti addolcendo in modo piú naturale.
Di conseguenza voi sentitevi liberi di aggiungere fino a 50 gr. di zucchero alla dose che trovate negli ingredienti per questa torta alle pere gluten free oppure di togliere i datteri e arrivare a 100 gr. se lo preferite.
torta alle pere gluten free
Ingredienti per una teglia da 20 x 30 cm
100 gr. farina di riso
100 gr. farina di grano saraceno
100 gr. farina di mandorle
1 cucchiaio cacao in polvere
3 uova
100 ml. olio di girasole
150 gr. datteri denocciolati e morbidi
100 gr. zucchero di canna
320 ml. latte vaccino o vegetale
3 pere Williams mature ma sode
40 gr. di zenzero candito ( facoltativo )
1 bustina di lievito gluten free
1 limone solo il succo
Preparazione
Fate bollire in una casseruola circa 700 ml. di acqua con il succo di un piccolo limone e 2 cucchiai di zucchero in cui farete cuocere per 15 minuti circa le pere già mondate e tagliate a metá
Dovranno risultare tenere al tocco della forchetta, poi scolatele e lasciatele a freddare.
Mettete nel mixer i datteri con lo zucchero lo zenzero e 50 gr. di farina di riso presa dal totale, frullate fino ad ottenere un trito somigliante alla sabbia.
Foderate una teglia da 20 cm. per 30 cm con carta forno e spennellatela leggermente con olio, poi spolverate con un cucchiaio di zucchero.
Riunite le farine e aggiungete i datteri frullati con lo zucchero e il cacao in polvere in una ciotola.
Miscelate in una terrina le uova, l’olio, il latte e versate nella miscela di farine un po’ alla volta fino ad ottenere una pastella densa ma fluida, aggiungete ora il lievito e fatelo assorbire.
Mettete le pere ormai raffreddate con la parte tagliata verso il basso nella teglia e spolverate con gli ultimi 2 cucchiai di zucchero rimasti, quindi versate la pastella sopra ai frutti.
Infornate a 180 gradi per 35 / 40 minuti, prova stecchino sempre meglio.
Sfornate, lasciate intiepidire e mettete un vassoio o un piatto da portata rettangolare (se l’avete di queste dimensioni) sopra la torta e rovesciatela, togliete il foglio di carta forno e servite.
Tiepida e con un po’ di gelato é perfetta.
No no, a me invece piace trovare sempre dei modi naturali di dolcificare i dolci e poi sono una vera amante dei datteri 😛
Bellissima torta, sono certa che avrai fatto un bellissimo regalo alla tua amica celiaca..e non solo a lei 😛
Buona domenica <3