Ho preparato questi biscotti di carrube e nocciole che sono praticamente una versione rivisitata dei più famosi cantucci toscani, avevo comprato farina di carrube per farci non ricordo quale ricetta, ma poi oltre a quella non sapevo cosa altro farci.
Ne avevo ancora e vista l’occasione che il gruppo alimentare di questo mese sono i legumi ho pensato di farci dei biscotti ricalcando il procedimento dei cantucci che avevo preparato con farina di castagne sostituendola con quella delle carrube.
Le carrube sono leguminose e informazioni a riguardo le potete leggere qui
L’impasto che otterrete sarà appiccicoso, ma non spaventatevi con l’aiuto di un cucchiaio bagnato non avrete bisogno di manipolarlo.
Anni fa ebbi la strampalata idea di comprare le carrube solo per curiosità ma senza alcuna idea di cosa farci, e alla fine ne trassi tre ricette, uno sciroppo di carrube, altri biscotti e una crema da spalmare.
Dubito che vi venga l’idea di comprare carrube ma se siete anche solo curiosi di queste preparazioni le potete trovare qui
I biscotti di carrube e nocciole vanno sulla tavola del gruppo Fattoria consapevole e solidale.
Alla fattoria consapevole e solidale si è concluso il mese dedicato alle farine chicchi e pseudo cereali cliccando potrete vedere tutte le ricette genuine che abbiamo gustato alla nostra tavola
Chiunque può partecipare, per cui se volete portare anche voi che leggete, una o più portate, siete benvenuti.
Qui invece potete leggere le poche regole da seguire, un regolamento più lungo da scrivere che da mettere in pratica.
La tavola su cui portare i vostri piatti la troverete nella fattoria FaceBook
Questo mese i contadini della fattoria si dovranno mettere alla prova con ricette con il gruppo alimentare dei LEGUMI
Postate sul vostro blog (o se non l’avete sulla vostra pagina FB), portate la ricetta sul gruppo FB con una sola foto e il link della ricetta, che potete condividere su instagram #fattoriaconsapevoleesolidale e sulla vostra pagina FB
Ingredienti per circa 20 pezzi
70 g di farina 1
80 g di farina di carrube
50 g di zucchero integrale o di cocco
2 piccole uova
50 g di nocciole
10 g di cacao
1 cucchiaino da caffè di lievito + 1 di cannella
un cucchiaino colmo di zenzero in polvere
1 cucchiaio di latte
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero
Miscelate tutti gli altri ingredienti e versateli nelle uova
Rigirate con la spatola fino a che tutto è ben amalgamato
Foderate la teglia di cottura con un foglio di carta forno, versate l’impasto al centro
Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato stendete l’impasto in un rettangolo lungo circa 20 cm per 5 – 7 cm di larghezza
Infornate per 20 minuti a 180 gradi, estraete dal forno e lasciate intiepidire per 15 minuti, poi tagliate a fettine di un cm e stendetele di nuovo sulla teglia e rimettete in forno sempre a 180 gradi per altri 10 minuti, poi spegnete e lasciateli a freddare dentro il forno semiaperto.
Tempo fa usavo tantissimo la farina di carrube! Feci anch’io dei cantucci..se non è questa sintonia io non saprei come chiamarla 😛
I miei però li ho bruciati…ahahah!
😀 😀 succede a chiunque