Oggi prepariamo gli edamame in salsa piccante, semi di soia ancora verdi dal sapore delicato e cremoso. Siamo abituati a vederli in modalità secca mentre ancora verdi non sono molto conosciuti e utilizzati
In Giappone si gustano sia in baccelli che sgusciati e vengono spesso bolliti in acqua salata nei loro baccelli e serviti come stuzzichini bevendo una birra.
Tra un sorso e l’altro, si schiacciano i baccelli per far uscire i fagioli e gustarli prima che venga servito il piatto principale, un po’ come si mangiano i lupini da noi.
Sono ipocalorici e ricchi di proteine, una buona alternativa ai piselli, io li ho trovati sgusciati surgelati.
Di questa ricetta potete vedere il procedimento in questo video qui
La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti se vi va di giocare con noi vi aspettiamo! La lettera di questo periodo è la E
Edamame in salsa piccante
Ingredienti per 3 – 4 porzioni
400 g di fagioli freschi surgelati di soia
due cucchiai di olio delicato
2 spicchi di aglio tritati finemente
1 cucchiaio di salsa piccante o peperoncino in polvere
3 cucchiai di salsa di soia
tre cucchiai di mirin
1 un cucchiaio di miso chiaro
due cucchiai di acqua
Preparazione
Portate a bollore una casseruola con acqua salata e fate cuocere per 5 minuti o poco più i fagioli di soia, spegnete se sono teneri o proseguite ancora per un po’.
In una padella grande a fuoco medio-basso aggiungi l’olio e l’aglio tritato e fai rosolare per qualche minuto.
Aggiungete la pasta di peperoncino e il miso, mescolate fino a sciogliere bene e poi versate mirin e salsa di soia. e un paio di cucchiai di acqua.
Ora mettete anche i fagioli, rigirateli per avvolgerli bene nel condimento e fate insaporire per pochi minuti
Aggiustate eventualmente di sale, spolverate di peperoncino in polvere e servite.
Mitici edamame: che bella preparazione!