sbrisolona veronese

 

Veneto – Verona

Caduto nel dimenticatoio questo post è magicamente ricomparso, e questo è il dolce che ho portato un sabato sera alla cena di una allegra combriccola a casa di amici dove il piatto forte erano i “bigoli al torcolo” un piatto tipico veronese (spaghetti grossi e di pasta all’uovo) bigoli fatti a mano usando un
aggeggio detto torcolo che vedete qui a destra (sul quale ci si siede e si gira appunto un torchio per far scendere la pasta) e io per restare nella tradizione locale ho pensato di portare la sbrisolona.

La sbrisolona veronese, il cui nome deriva da brise (traduci briciole) è un dolce tipico che già dal nome fa intuire che non è dolce da fare a fette, infatti per servirsi si da un colpetto con il pugno al centro e le grosse briciole che ne usciranno saranno le porzioni a cui attingere, è un dolce che ha un parente molto simile nel mantovano, dal quale però si distingue per non usare uova e strutto e lo si accompagna sempre con un altro prodotto tipico veronese che è il recioto di Soave o della Valpolicella dopodichè vi sentirete in pace con il mondo intero……e visto che siamo in tema di tradizioni veronesi vi lascio con un proverbio tipico che la dice lunga sul piacere del buon bere  da queste parti
–  A ci no ghe piase el vin, che’l Signor ghe toga anca l’aqua  –  ^______^

 

Ingredienti per 6 persone
100 gr. di farina
100 gr. di fioretto di mais, macinata molto fine
120 gr. di burro a temperatura ambiente
100 gr. di zucchero di canna bianco
100 gr. di mandorle con pellicina, io avevo da finire delle noci brasiliane, e ho usato quelle.
la scorza grattugiata di un piccolo limone
1 bicchierino di brandy, o grappa, ma non indispensabile.

Preparazione
Tritare una manciata di noci brasiliane con un terzo dello zucchero, e tagliare grossolanamente le altre.
Versare tutti gli ingredienti in una terrina e impastare con le punte delle dita finché si ottiene un composto “bricioloso”.
Prendere le “briciole” e versarle nella tortiera.
Smuovere la tortiera per sistemare e premere leggermente con le punta delle mani per compattare l’insieme. La torta sarà alta circa due centimetri.
Infornare a 180° per 45 minuti circa.
Non togliere dalla tortiera fino a quando si sarà raffreddata altrimenti si rompe.

 

21 thoughts on “sbrisolona veronese

  1. beh, una notte del mese scorso ero a camminare
    (eh si non bastano più le giornate :-DDD no dai, era una notturna)
    ed è venuto fuori una discussione (tra una bolla proseccosa e l'altra) se la sbrisolona mantovana o quella veneta fosse l'originale.
    tu che ne dici?
    a me sembra molto crumbleosa la sbrisolona!
    baciussssss
    brii

  2. Ho provato un po' chiedere su FB e i più (tutti?) sostengono che sbrisolona e crumble sono diversi, per cui niente da fare 🙂 Alla prossima!!!!

  3. Francesca – difficile resisterle 😉

    Alessandra – ahh allora la conosci ;-))

    Azabel – la seconda che hai mangiato ho l'impressione sia quella che eseguono in lessinia……questa adesso che ci penso è pure vegan 😉

    Saretta – non so quale fosse il motivo ufficiale del tuo periodo di permanenza veronese ma vedo che hai conosciuto il lato veronese del detto "vicentini magnagatti e veronesi tutti matti" ^_______^ comunque io non ci son mai stata alla neuro…….l'osteria intendo….veramente nemmeno all'altra ;-)) ma non esiste più.

    Lo – immagino le zampette della gallinella che si allungano sulle briciolone ^______^ bacio acio acioooo!!

    Stefania – eh no questa non può mancare…..ciauzzz

    Simona – hai detto proprio bene le mandorle te le fregano sempre sotto il naso….e poi via di bricolone ^___^

    twostella – in effetti è una torta che invita alla convivialità più pura….;-)

    Rosetta – grazie!!!

    marifra79 – quindi ora vai con l'alternativa briciolosa ^_____^

    Erica – cerrrrrto 😉

    simona – novità da provare allora, ciauzzzz

    speedy70 – son contenta per te!!!

    Mari e Fiorella – prego, copia pure!

    Aiuolik – ma ma….mi hai letto nel pensiero? ^___^

  4. Me lo chiedevo già domenica e ora lo chiedo a te. Ma la sbrisolona può essere considerata facente parte della famiglia dei Crumble? Che ne pensi?

  5. Idem come sopra: di briciole conoscevo solo quelle del crumble! Che bella ricetta grazie mille
    simona

  6. Che meraviglia! e le grosse briciole che si condividono sono rustiche e golose 🙂
    Grazie per la ricetta, l'ho assaggiata solo una volta ma mi hai dato la ricetta per provare a casa!
    Baci stellari

  7. Una delle torte tradizionali che preferisco. Nulla come giocare con le mandorle e le briciolone. Mi hai fatto venir voglia di farla presto.

  8. mmm che buona la sbrisolona…..croccolosa e profumata…anche nella versione con le noci pecan…un bacione

  9. Bela tosa…adesso ti raccnto questa.Mi hai fatto andare indietro di non so quanti anni con la sbrisolona…ai tempi del mio "Periodo veronese", ricordo una sera tra amici.Andammo a mangiare in un POSTASSO usato dalle combriccole chiamato "la neuro"(conosci?Esiste ancora?)Alla fine della cena portarono sbrisolana con..grappa!!!!Ovviamente io che ero astemia mi limitai ad infognarmi di torta…Mi sa che mi tocca fare un ripasso al più presto!Baciiiiiii

  10. Ma lo sai che non sapevo di questa differenza? Però ora che ci penso ricordo due sbrisolone diverse, quella mantovana a bricioloni più grossi e "l'altra" che sembrava più una frollona molto croccante, credo con dello zucchero semolato in superficie e niente mandorle…

  11. Uh che buona, sono secoli che non la mangio!!!

    Metto il tuo blog nel mio blog roll, se non ti dispiace, cosi' non mi perdo i tuoi post 🙂

    ciao

    Alessandra

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