pomodorini semi-secchi sott’olio

Ho deciso…. mi tengo l’estate in vasetto, non avrei mai pensato di fare i pomodorini semi – secchi sott’olio, credevo fosse una prerogativa prettamente di esperti e sopratutto industriale, quando sfogliando un libro di finger food in inglese regalatomi un paio di anni fa cercando appunto un antipastino cosa ti leggo … semi – dried tomato.

Incuriosita leggo e mi rendo conto della semplicità disarmante per farli.

Avevo dei datterini comprati il giorno prima e ho pensato che se li volessi  preparare su dei bocconcini avrebbero un aspetto più carino e comunque non avrebbero bisogno di essere tagliati ma pronti per essere imboccati.

Nel caso, sarebbero pronti anche per farne un pesto … quindi sono passata dalle varie possibilità ipotetiche del loro uso alle vie vere e proprie di messa in opera … anzi in vasetto.

 

pomodorini semi – secchi sott’olio

 

Ingredienti per un vasetto da 250 gr. :

500 gr. di pomodorini datterini,

2 cucchiai di capperini sotto sale,

5 – 6 fettine sottili di aglio,

una decina di foglioline di menta,

una decina di basilico,

un rametto di timo e qualche bacca di pepe, sale.

Preparazione : lavate e tamponate i pomodorini cercando di sceglierli abbastanza uguali di dimensione, tagliateli a metà e distendeteli con il lato tagliato rivolto all’insù su un piano spolverandoli con pizzichi di sale, io li ho appoggiati sulla leccarda del forno rivestita di carta forno, e metteteli al sole per qualche ora finchè li vedrete raggrinziti.

A me sono bastate 5 ore, ma dipende dalla misura e da quanto sole avrete.

Lavate e sterilizzate il vaso, meglio se dalla bocca larga, una  volta ben asciugato sistemate due fettine di aglio e qualche fogliolina degli odori sul fondo e quindi uno strato di pomodorini.

Continuate alternando odori, capperi e pomodorini fino a finire, versate olio evo a coprire controllando che ricopra bene, chiudete  e lasciate riposare almeno per due giorni  in modo che gli aromi si diffondano all’insieme.

 

23 thoughts on “pomodorini semi-secchi sott’olio

  1. Ciao!
    grazie per essere passata dal mio blog. Tra i tuoi due, ho iniziato a spulciare questo sul buon cibo (sono partita dalle cose importanti, insomma!) e questi pomodorini sono meravigliosi. Sono la mia verdura preferita, ma causa gastrite non posso mangiarne quanti ne vorrei 🙁
    Complimenti per le foto, mi mangerei quelle!
    A presto.
    Aurora

  2. sono bellissimi, anch'io non ho mai pensato di farli, ma vedendo i tuoi, mi fai proprio venire voglia!…speriamo che ci concedano qualche altra giornata di sole!! ciao, Franci

  3. Ahhh, ho dimenticato di mettere le istruzioni in italiano per il contest, pero' mi sa che hai capito benissimo!

    Grazie per aver messo il banner e buona fortuna!!!

    Ciao
    Alessandra

  4. Debora – la stagione non è ancora finita…..;-)

    Giordana – almeno un vasetto direi che lo devi provare………se non lo fai tu ^ ______ ^

    Ale – tu direi che non hai problemi di sole…….quasi quasi….potresti provarli 😉 bene son contenta delle spiegazioni in italiano!!

    Saretta – eh no a Milano verrebbero pomodori semi affumicati ^ ___ ^

    Twostar – solo il colore in effetti fa estate, grazie 😉

    Lafede – io direi che i sapori dell'estate in un barattolo è sicuro …….non so i tempi perchè il vasetto è finito…….^ __ ^

    Carmine – bene mettiti all'opera ^ __ ^

    Ale – ah ah ah di solito si metteva un cagnolino con la testina che si muoveva….almeno qui in italia, ma mi pare che qualcuno sia molto più pratico ^ _______ ^

    Aldarita – purtroppo no…..e miei son durati solo una settimana….non saprei…..

    Giulio – mi pare che tu sia in buona compagnia ;-))

    Libera – golosonaaaaaa ;-))

    Barbara – su allora …..mettiti all'opera lì il sole non manca ^ ___ ^

    Lo _ fregataaaaa il vasetto è finito ^ ____ ^ devi lavorare, ma di pazienza ne occorre poca non ti preoccupare, ciauzzzzzzzzzz

    Simona – speriamo che la stagione del sole anticipi magari riesci a farli con i pomodorini del tuo orto…….in effetti non è durato molto è finito proprio ieri ^ ____ ^

  5. Cinque ore di sole qui non le abbiamo avute in totale negli ultimi cinque giorni, quindi purtroppo il tuo procedimento per me per ora rimane un sogno. Magari piu' avanti, quando la stagione della nebbia e' passata. Second me quel vasetto non dura molto 😉

  6. eh nooooooooooooo non è giusto…tu tieni l'estate nel vasetto e io no??? ci devo provare pure io…spero che tempo e pazienza mi aiutino…se no quatta quatta vengo a rubarti il vasetto! un baciotto

  7. Ciao Astrooo! Ma che buoni questi pomodorini… Anch'io voglio mettere l'estate in un vasetto e riaprirlo a gennaio quando ne sentirò la mancanza 🙂 Un bacione

  8. Questi sono la mia passione, da quando li ho "scoperti" anni fa sono diventati per me come la Nutella per Nanni Moretti nel film Bianca (Laura Morante l'ho frequentata da ragazzina quando vivevo in Toscana, peccato averla lasciato la Maremma 🙁 )

  9. Oh, che meraviglia!!! Di solito mio papà li porta già secchi da Fiuggi, poi li sobbolliamo un momento in aceto e vino e poi, una volta asciutti li invasiamo con gli aromi. Così durano più di un anno. Mi sai dire se nelle istruzioni ti dicono quanto possono durare questi?

  10. Guarda Astro, l'ultima volta che l'ho fatti li ho finiti nel forno, ma sono venuti con un sapore un po' strano. La cosa interessante e' che qui i raggi ultra violetti sono fortissimi, quindi invece di abbronzarsi ci si brucia solo, e fa malissimo, quindi forse anche i pomodori non prendono il sole giusto, poi essendo nella foresta c'e' tanta umidita'… devi beccare la settimana giusta per farlo, e vivendo vicino a due mari (il Pacifico da una parte ed il Tasman dall'altra) il tempo cambia in continuazione.
    Pero' ho visto un'idea in un altro blog, li mettono in macchina, su un vassoio, e li fanno 'seccare' con la luce del sole attraverso il vetro posteriore! hahaha!

    Per quanto riguarda pubblicizzare il nuovo libro, mi piace l'idea della festa virtuale :-). Faro' il blog candy e daro' spiegazioni anche in italiano!

    Grazie e ciao!
    Alessandra

  11. lo ammetto, mi hanno catturato i colori della foto, con quel contrasto tra rosso e verde! e soprattutto, chissà che buoni i pomodori semi-secchi! chissà se si riesce veramente a conservare l'estate in un barattolino..

  12. Ma quante ne saiiiiiiiiii???????Adooooro!Però a Milano se tentassi verrebbero pomodori semisecchi alle polveri sottili *_____*
    Bacioniiiiiiiii

  13. lo sai che sono una divoratrice di pomodorini secchi ? purtroppo non li ho mai fatti e mi compro ( a pacchi) al supermercato spendendo un occhio della testa (2 o 3 euro per vasetto, ma ti rendi conto?)! proverò a farli semi-secchi utilizzando la tua ricetta!

  14. mm questi pomodorini mi fanno pentire di non averli fatti… mannaggia a me..!! sono cosi belli e hanno mantenuto un bel rosso sei stata bravissima!! con i capperi sono anche più buoni! brava

  15. Ale – in alternativa puoi finire di seccarli nel forno a 50 o forse anche 70 gradi finchè li vedi ben asciutti, magari serve solo una mezz'ora o 1 ora…..è una mia supposizione non è che abbia provato…….l'importante è che al tocco rimangano le dita asciutte per evitare rischi di muffe a causa dell'umidità…….ciauzzzzzzzz

  16. Ps
    Cioe'… i miei semi-secchi non saranno mai secchi come quelli che si riescono a fare in Italia… difficile spiegarlo…

  17. Che belli, ho provato a farli qui, ma dove abito e' troppo umido, non sono mai riuscita a seccarli bene, magari posso farli semi-secchi e poi sott'olio?? Che dici?

    Ciao
    Alessandra

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